お友達が坊のために、タコス生地を作ってくれましたありがとう
もちろんアレルギー用です
分量などを教えてもらったので、紹介しますネ
タコスといっても大人味ではなく、子供も楽しめるように今回はスプラウトやフルーツを使って盛り付けました
材料(8枚分)
コーンミール・・・50グラム
ホワイトソルガム粉・・・50グラム
オリーブオイル・・・15グラム
塩・・・3グラム
水(熱湯)・・・70CC
作り方
①お湯以外の材料をボールに入れてよく混ぜる。
②お湯を少しずつ加え、ひとかたまりになったら捏ねる。
緩くなりすぎないように調整して、ビニール袋に入れ
手のひらで押し付けるように捏ねるといいそうです。
③2センチほどのボール状に分け15分ほどねかせる。
④プレス機があればそれで、なければ鍋底などで一気に
押しつぶす
この時クッキングシートを2枚用意して、間にはさむ
のがポイント12センチ位に広がります。
⑤片面だけクッキングシートを剥がし、熱したフライパン
にこの面から焼く。
うっすら色が変わったらもう片方のシートをはがし焼く。
油をひかなくてもくっつかないそうです
プレスの際は、麺棒などを使うと返って生地がダメになるので「ギュッと一気にやってね」と念を押されました
さて、それではこのタコスにサラダを盛り付けていきま~す
乗せているのはマヨサマ。
なければケチャップやソース・あわ味噌などお好みで
まずはこのピンクのスプラウト
「べにたで」という種類です。
これにきゅうりの塩もみと人参の花形の上に少量のマヨサマ
そして、こちらはオクラと・・・
なんとバナナ
これが、意外とイケたんです
オクラは砂糖醤油で薄く味付けし、バナナには薄くレモン汁(なければお酢)。
食感が似てるので、見たらびっくりだけど口にすると違和感なかったです
こちらは貝割れ大根・・・ではなく青紫蘇のスプラウト
あの紫蘇の葉の香りが広がります。
トマトの薄切りにカボチャの種を乗せてます。
最後にデザートタコス
イチゴジャムにバナナとイチゴの薄切りを乗せました。
タコスの塩味が、美味しさアップの秘訣です。
スプラウトはこの他にブロッコリーなど色々出てますネ。
この可愛さから子供のお弁当にもぴったり
おまけに栄養もあって一石二鳥
タコスの分量にあるホワイトソルガム粉ですが、これを米粉にかえると仕上がりが若干固めになります
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