今朝はスッキリすっぱいパン作りました
使用したのは無農薬のレモン1個
半分はレモン汁にして、半分はハチミツレモンにしてパンに入れてみたら・・・
坊のお気に入りのパンとなりました
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯(+レモン果汁)・・・100グラム
レモン・・・1個
黒砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
レモンを半分にカットします。
半分は果汁をしぼり、ぬるま湯と合わせて100グラムとなるように。
あとの半分はハチミツレモンにするので、皮をむいて薄切りにします。
お鍋にハチミツ(又はお砂糖)とレモンの薄切りを入れて火にかけます。
レモン汁が上がってきて、トロッとした感じになります。これで、ほんの5分ほど。
これ、後で半分にカットして使います。
白い部分は少し苦味がありますので、小さいお子様には果汁だけでもいいかも
生地はいつものように、ドライイーストを先にふやかして、その他の粉とあわせます。
先に型(今回はパウンドケーキの型)に油を薄くぬり、キッチンシートを敷いて生地を流し込みます。
これをまずは土鍋で発酵。
中に湯をはり、薄いお皿の上に型を置きます。
火を30秒ほど入れては止めて・・・様子をみて・・・火を入れては止めて・・・様子をみて・・・の繰り返しで30分ほど
発酵したら1・5倍ほどに膨らむので、そこへレモンのハチミツ漬けを上に飾ります。
食べるときにカットすることを考えたら、半月になったものを飾ったほうがいいかもです。
上の画像はレモンをのせて蒸し上げた後のものです。
オーブントースターで15分ほど。
全面に焼きを入れたら完成です
あ、最後にグラニュー糖を上にふりかけましたが、食べるときにポロポロこぼれるので、しなくてもいいかも
このレモンの部分は甘酸っぱくて香りよく仕上がりましたよ
そして、生地にはレモン果汁1/2個入ってるんですが、それほどレモンの香りはしませんでした。
果汁を絞った後の実を刻んで入れてもよかったかな。
黒糖を多く入れてるので、すっぱさが隠れちゃったみたい
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使用したのは無農薬のレモン1個
半分はレモン汁にして、半分はハチミツレモンにしてパンに入れてみたら・・・
坊のお気に入りのパンとなりました
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯(+レモン果汁)・・・100グラム
レモン・・・1個
黒砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
レモンを半分にカットします。
半分は果汁をしぼり、ぬるま湯と合わせて100グラムとなるように。
あとの半分はハチミツレモンにするので、皮をむいて薄切りにします。
お鍋にハチミツ(又はお砂糖)とレモンの薄切りを入れて火にかけます。
レモン汁が上がってきて、トロッとした感じになります。これで、ほんの5分ほど。
これ、後で半分にカットして使います。
白い部分は少し苦味がありますので、小さいお子様には果汁だけでもいいかも
生地はいつものように、ドライイーストを先にふやかして、その他の粉とあわせます。
先に型(今回はパウンドケーキの型)に油を薄くぬり、キッチンシートを敷いて生地を流し込みます。
これをまずは土鍋で発酵。
中に湯をはり、薄いお皿の上に型を置きます。
火を30秒ほど入れては止めて・・・様子をみて・・・火を入れては止めて・・・様子をみて・・・の繰り返しで30分ほど
発酵したら1・5倍ほどに膨らむので、そこへレモンのハチミツ漬けを上に飾ります。
食べるときにカットすることを考えたら、半月になったものを飾ったほうがいいかもです。
上の画像はレモンをのせて蒸し上げた後のものです。
オーブントースターで15分ほど。
全面に焼きを入れたら完成です
あ、最後にグラニュー糖を上にふりかけましたが、食べるときにポロポロこぼれるので、しなくてもいいかも
このレモンの部分は甘酸っぱくて香りよく仕上がりましたよ
そして、生地にはレモン果汁1/2個入ってるんですが、それほどレモンの香りはしませんでした。
果汁を絞った後の実を刻んで入れてもよかったかな。
黒糖を多く入れてるので、すっぱさが隠れちゃったみたい
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