この色のパン、食べたかったんです
今日はおやつパン
ちょっと甘めで・・・ビターな味ってやつですね
ショコラといっても使っているのは「純ココア100%」
舐めると、そりゃあ苦くてかなわない味です。
なので、分量の砂糖はいつもの5倍
まぁ、たまにはいいでしょこんな甘いのも
材料
米粉(リ・ブラン)・・・110グラム
ココア・・・10グラム
ぬるま湯・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ5杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
生地はいつものように、ドライイーストをふやかして、残りの材料と混ぜ合わせるだけなんですが、ココアは米粉と事前によく混ぜておいたほうが無難かも
ココアの10グラムって結構あるので、苦いのが苦手な方は少なめに
ココアを試されたことのない方はキャロブ粉でどうぞ
キャロブも香ばしくて美味しいですよネ
生地ができたら器に4等分して、蒸し器で発酵させます。
ココアが入ってるので、生地が少し緩く感じるかもしれませんが、じっと待てばちゃんと発酵してくれますよ~。
これは、蒸し上げた後です。
今回はこのまま食べちゃいましょ
焼いても色が変わらないし、早く食べたいもんね
ふんわりと柔らかいので、坊でも簡単に・・・
ほわ~っと割れます
で、この割れたのを重ねて、軽く粉糖をかけたら完成です
甘いのにほろ苦
いただきます
・・・こりゃ、ママの味やね。
ほほたまにはいいやん
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