今日はこのピンク、これで出してみました
中には10グラムの粉末が入っていて、この量をどれくらい入れるかで濃さがかわってくるみたいです。
今回は小さじ1/2杯いれてみました。
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・110グラム
ぬるま湯・・・90グラム
国産紅麹パウダー・・・小さじ1/2杯
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
クランベリー・・・数粒
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
生地はドライイーストをふやかして、その他の材料と混ぜ合わせます。
国産紅麹パウダーもこのとき一緒に混ぜ合わせてください。
うっすらピンクがかった色になりますよ。
この丸い型に生地を流し込み、発酵させます。
で・・・
蒸しあがったら丸い型が何故か四角に
なんで~???と思ったら
原因はこれみたいです。
発酵させるときに、下に器を置いていたんですが。
この四角のお皿。
この形に底が安定されて、発酵されたら四角に変形(?)してました
丸い形に仕上げたかったら、丸いお皿に置かないといけないんですネ
今回はこのまま蒸し上げた状態でいただきます
もっちりとして、柔らかい蒸しパンです。
これ、形を変えたらもっと美味しく食べられるかも。
ウキウキするような可愛い色のパンです
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