パイ皿を使って、丸く仕上げました。
生地の量はいつもと変わらないんですが、こうすると6ピースできるのでたくさん食べた気分になります
今回はコーンをメインで使いましたが、コーンが回転食で食べられないという方、諦めないで
例えばトマトピューレを使ってサラダピザとか、玉ねぎ・人参などのお野菜を乗せたり、年齢の高いお子さんにはオリーブオイルとバジルのハーブピザ、変り種で甘いフルーツをのせた甘味ピザなど、色んなバージョンが楽しめますよ
材料
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・110グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
トッピングの具
コーンクリーム・・・大さじ3杯ほど(缶詰でもOK)
コーン・・・大さじ3杯ほど(缶詰でもOK)
豚肉薄切り・・・50グラム
ほうれん草・・・適宜
ミニトマト・・・2個
作り方
生地は、いつものようにドライイーストをぬるま湯でふやかし、トッピングをのぞいた材料を全て混ぜます。
ピザっぽく仕上げたかったので、パイ型を使用していますが、なければ平たい丸皿でも大丈夫です。
油を薄くぬりペーパーを敷いたら生地を流し込み、まずはゆっくりと発酵させます。
イーストを少なくしてるので、30~40分ほどかけて下さいネ。
この間にトッピングの準備をします。
豚肉とほうれん草は小さく切って塩茹でします。
トマトは薄切り、粒コーンは水気を切っておきます。
これが発酵後です。
まず、この状態でそのまま5分ほど蒸し上げます。
表面が蒸されて、少し固まってきた状態でトッピングを乗せていきます。
この時は、コンロの火もそのままつけておくので、どうぞ火傷には十分ご注意くださいネ。
①全体的にコーンクリームを薄く塗る
②その他の材料をパラパラとかける
発酵してすぐにトッピングを乗せると沈んで蒸し上げたときには埋もれてしまうので途中でするか、いっそ蒸し上げた後に乗せるかの方がいいと思います
トッピングが終わったら再び蓋をして最後まで蒸し上げます。
こんないい色に
そして、美味しさの秘訣は最後に全体的に垂らしながら油を落として下さい。
ホットケーキに蜂蜜を垂らすシーンがよく出てきますよね?
あんな感じに細い線で上から何度か往復させてください。
こうすると、焼き上げた時にトッピングがシナシナ~ってならず、上からの火でいい感じに焼かれるんです
ではオーブントースターで15分程
いっただきま~す
裏側がクリスピー生地っぽくサクサクッカリカリッとしているので、ピザっぽくて楽しめました
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