イチゴつながりで、大福つくっちゃいました
今回は坊が大活躍
モグモグ
私の出番は火を扱うあんこの所だけでした
求肥(ぎゅうひ)は白玉粉と水・砂糖をレンジでチンしただけの簡単なもの。
お鍋も火も使わないので、片付けもラク~
材料(大きい大福6個)
白玉粉・・・100グラム
水・・・150CC
きび砂糖・・・70グラム
打ち粉用・・・タピオカ粉または片栗粉
いちご・・・6粒
あんこ・・・小豆4号缶1個
かんてんクック・・・1本
抹茶入りの求肥も作ってみました
作り方
まずは、中のアンを作ります。
小豆缶を鍋に入れてグツグツと言わせ、そこへかんてんクックを1本入れて一緒に煮とかします。
これが冷めると手で丸められるくらいの固さになります。
いちごはヘタをとって洗っておきます。
この小豆とイチゴを一つにします
このようにラップを使うと簡単
小豆でイチゴをくるんで・・・
6個作っておきます。
では求肥を作りますよ~
白玉粉・水・きび砂糖をボールに入れて、あわせます。
ヘラなどで白玉粉の粒が残らないように丹念に混ぜて下さいネ。
次にこれをレンジで約2~3分ほどチンしま~す
熱々なうちにヘラや木しゃもじなどでこねま~す
こね始めるとボールの周囲にべた付きますが、気にせずコネコネです。
だんだん透き通ってきて、艶が出れば求肥の完成です。
これを温かいうちに形づくります。
この時打ち粉として片栗粉かタピオカ粉を使って下さい。
こんな風に長く伸ばして、包丁で適当な大きさにカットします。
今回はチンする前に少しだけ生地を別にして、抹茶を入れたものもつくりました。
包みやすいように丸く伸ばしても、四角に伸ばしてもOK
さ~て、最後の仕上げ
イチゴ入りのあんこを包みま~す。
求肥の厚さ、分かりますか
ずっしりと重く・・・
うぉ~デッカ
坊は2個でお腹いっぱい
だろうね~
こんなの見たことないもん
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!