お野菜の宅配で、産直品がたくさん届きました
中でも新鮮なほうれん草でキッシュを作って、パンと組み合わせてみました
初登場
mt-noriさんに教えてもらったこのイースト
使う量は300グラムの粉に対して、6グラムだそうです。
けど、米粉だしいつもと同じように使って、その仕上がりで量を調整しようと思います。
粒の状態は、白神こだまに比べて小さく、どちらかというと不揃いです。
香りは弱く、これなら焼き上げた後のイーストの香りも気にならないかも。
そうそう、リ・ファリーヌも久しぶりの米粉です
この粉は白さが美しいんです
名前はカタカナですが、お米はもちろん国産品で安心して使えますヨ
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・110グラム
ぬるま湯・・・110グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
ほうれん草のキッシュ
・ほうれん草・人参・椎茸などお好きな具を軽く炒めて水を注ぎます。
・調味料として塩・砂糖・味噌で味付けたあとに、すりおろしたじゃがいも(1個)を加えてとろみを出したら出来上がり。
これが面倒な方は炒めただけのでもいいと思いますよ~
作り方
ドライイーストはぬるま湯にふやかします。
これ、白神こだまと違ってあんまりモコモコしませんでした。
残りの生地の材料とイーストを混ぜ合わせます。
あれ~
リ・ファリーヌってこんなにトロトロしてたっけ。
ちょっと不安
生地を適当な大きさの器に入れます(必ず油を塗ってクッキングシートを敷く)。
蒸し器に入れて、発酵開始です。
が・・・この発酵は時間がかかりました。
40分でしたね。
最初の20分は全く変化なしです。
イーストが足りないのかな?って思ったんですが、後半にムクッと大きくドーム型に膨れました。
さて、発酵が済んだらそのまま火を入れて蒸し上げます。
この蒸し上げの途中にキッシュを掛けるんですが、この粉は以外と火の通りが早いので最初から入れてた方が無難かもです。
これ、蒸し始めて5分後なんですが、すでに表面は固まりキッシュは中まで入ってくれませんでした。
蒸し上げたら周囲の生地に薄く油を塗ってオーブントースターで15分ほど焼きます。
周囲の焦げ目が見えてきたら完成です
坊は久々の調理パンに大喜びでした
このパンは本当に真っ白で、とってもキメが細かいんです。
リ・ブラン・ゆきひかりにしても、米粉のパンは味が優しいですネ。
市販のと違って塩味が抑えられるし、食べた後に喉が渇かないのも気に入ってます
仕上がりは、ゆきひかりに似てもっちりしています。
膨らみ方はゆっくりにも関わらず、気泡も入っててほっとしました
まずは成功かな
次はぬるま湯の量を少し変えてみます
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