ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉でアップルパイ第二弾♪

2009-04-10 | 米粉パン(リ・ブラン)

え~・・・当たっちゃいました
ふじのデカイの

ジャ~ン

ってことで第二弾
これはジャムにするにはもったいないので、フレッシュなまま使います

材料
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・110グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム

ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじい杯

リンゴジャム・・・適宜
リンゴ・・・3/4個



作り方
ドライイーストをふやかしたらリンゴ以外を全て混ぜ合わせます。
パイ型に薄く油をぬり、ペーパーを敷いたら生地を全て流し込みます。
その上にジャムを薄くのせて下さい。
このジャムは昨日の小玉フジで作ったもの

ここまでは昨日と同じですネ



よく見ると、今朝のジャムの方が色がきれいに出てますネ。
実は砂糖で煮るときにレモンの薄切りを加えてたんです

さて、今日はこれにフレッシュなリンゴの薄切りを乗せますよ~



無農薬ということなので、皮ごと使いました。
この状態で、発酵させます。
発酵後はこのぐるりの生地がモコモコと大きくなります。

は~い蒸し上げ後です



リンゴにも火が通って柔らかそう
ではオーブントースターにて15ふんほど・・・

この間にもう一仕事
とも☆さ~ん
ここでアレを使いますよ~

ジャン

伊那食品のカップゼリー登場
お湯に溶かすだけの簡単ピーチ味。
これを作りますよ~。
使うのは200CCほど。残りはちゃんとゼリーカップでいただきます

焼きあがったら、この溶かした温かいゼリーをとろっとかけます。
食べる時は、リンゴの部分だけでも冷めてれば大丈夫ですよ。



いかがでしょう
ゼリーって色々使えるんですネ。

では、いっただっきま~す



ん~
ぷるんとしてて、中のリンゴがシャクッとしてて・・・幸せ~

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