mt-noriさ~ん
以前コメントでアイデアを出してもらってた目玉焼きパン、
やっと出来ましたぁ
これは坊に大ウケ
横から見たらこの黄身の高さ「よーどらんピカリ」くらいには見えるかしら
材料(4個分)
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・110グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
カボチャパウダー・・・小さじ1杯
作り方
ドライイーストをふやかして、カボチャパウダーを除いた全ての材料と混ぜ合わせる。
白身と黄身を分けるので、大さじ6~7杯ほどを残して器に4等分する。
残していた生地にカボチャパウダーを混ぜて、こちらも4等分する。
これは発酵後の写真です。
この状態で、そのまま蒸し上げに入ります。
7分ほどすると、黄身の生地は5割ほど火が通るので、ここでペーパーから取り出して白身の生地に押し込みます。
むぎゅっとネ
白身の生地は表面がやや固まってる状態なので、あまり強く押すと埋もれちゃうから気をつけて
このまま最後まで蒸し上げます。
そして、この時にとなりのコンロでは・・・
じゅ~っといい音
大きい蓮根入りのふわふわハンバーグが焼かれてます
さてさて・・・
坊は何から食べるかな?
だよねだよね
そして、さらに・・・
ソースがけ~
えぇぇぇ~って、でも確かに目玉焼きにはそーっすねぇ
もう、とことん楽しんじゃって~
と余裕で構えていたら
「ねぇねぇ、この割る前のパンが見たいと」
「・・・え」
「ほら、卵ってさ、まる~かろ?
白いまる~い中に、この黄色が入っとっちゃろ?
その丸いとを見たいと」
新たな課題が・・・
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