久々おかずメニューです。
ふふふ実は今日は坊と保育園の遠足
お弁当のメニューにと思って、昨夜試作したところ大好評でした
アスパラは細身のものを使ったほうが芯が柔らかくていいみたいです。
豚肉はもも薄切りのもの。
これにコーンフレークをふりかけて油で焼いたら完成です
材料
アスパラガス・・・1束(5本ほど)
豚肉の薄切り・・・1パック(200グラム前後)
塩・・・少々
コーンフレーク(大豆・小麦不使用)・・・3カップほど
油・・・適量
米粉・・・1/2カップ
水・・・適宜
塩・・・少々
作り方
アスパラガスは、筋がありそうならピーラーで根っこのほうを少しそいで下さいネ。
豚肉の薄切りはモモでも肩でもいいです。
アスパラを丸ごと1本使ってもいいんですが、我が家のフライパンだと入らなくて半分にカットです
豚肉・アスパラに軽く塩をふって、このように巻いていきます。
これ、アスパラを縦にして巻いてもいいんですが、肉が重りすぎて火が通りにくくなるのでコチラのほうをオススメします
で、全部巻き終わったらこんなにたっぷりの量に
コーンフレークをビニール袋に入れて・・・
これ、バリバリってこのまま手で細かくしてもいいし、大きいままを豪快に使ってもどちらでも美味しいですよ。
で、米粉+水+塩をといたものにたっぷりとつけます。
水の量を加減して、とろ~りとされてもサラッとされてもok!
両端は特に、水気が流れないように、丁寧につけてください。
焼くときにバチバチってはなるので
で、これをコーンフレークの袋に入れて、シャカシャカと振ったらフライパンで焼きます。
油はあまり使いません。
揚げるというより、焼くって感じです。
コーンフレークが剥がれやすいので、最初のうちはあまり箸でつつかないように
カットするときはカリッといい音がしますよ
今朝は、新たに作り直しましたが、昨夜のものもカリッとしたままでした。
これ、たくさん作って冷凍できるかも~
追記
今回使用したコーンフレークについて
こちらがその商品です
イオン株式会社からでています。
ちなみに原材料
・有機コーングリッツ(アルゼンチン)
・有機砂糖(ブラジル)
・食塩
のみです。
ただし、同製造ラインについては何も記載がないので、コンタミに反応される方は必ず事前に確認を取られてくださいネ。
砂糖が入っていますが、甘さは感じないほどに抑えられています。
ちなみに、しそ風味のトンカツや、ももかつ定食で使ったのも同じコーンフレークです。
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