ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉でキンピラパン♪

2009-04-14 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)
今日はぬるま湯を少し減らして、ぽってりした生地で作ってみました。
昨日より発酵は早かったです。



今回使った型は「へぎのお船」(たこ焼きの入れ物です)

材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・110グラム
ぬるま湯・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム

ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯

キンピラゴボウ・・・少々
  ・エゴマを加えてプチプチ感を出してみました



作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかします。
残りの生地の材料全てと、このイーストを混ぜます。
ぬるま湯をちょっと少なめにしてるので、ぽってりとした生地になりますよ~。

これを型に流し込みます。
今回は2個分です



発酵させてる間にきんぴらを作って下さいネ。
さて、発酵後はこんな感じに。



ふっくらとなってるのが・・・ちょっと見えづらいかな

そこへきんぴらを乗せて蒸し上げますよ~
約10分後。



いい感じにふくらんで形もキレイに出てます
発酵でかなり膨らむんですが、蒸し上げてる間に更に膨らむんですネ

グルリの白い生地の部分に薄く油を塗ります。
仕上げはオーブントースターで15分ほど。
裏側はパリッと仕上がってクリスピーです



米醤油なので、キンピラの色が薄く感じますが、結構塩分高いんです
これは、味で勝負かな

そうそう、イーストの香り全く気になりません
米粉を使ってのこの膨らみ方だし、乳化剤不使用だからアイテムの一つに加えてもいいと思います

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あさりの深川丼♪

2009-04-14 | アレルギーレシピ

日曜日、潮干狩りに行ってきました~

ぽかぽか陽気で、駐車場も満杯
福岡はいくつかポイントがあるのですが、毎年行ってるのは「今津湾」
大人500円、子供(小学生以上かな?)200円の有料です。
今はあさりが減っているため持ち帰りの量も制限されていますが、やっぱり楽しいですネ



坊は磯遊びに夢中
「うわぁっイソギンチャクやん」って、イソギンチャクばっかり探すもんだから近くの家族の方から「あら~、イソギンチャク博士ネ~」って声を掛けてもらってました
ちなみに柳川ではイソギンチャクもお醤油で甘く煮て食べるんですよ
イソギンチャクだけが網に入ってお魚屋さんで売られてます

では、話をアサリに戻して・・・この採れたてを使って深川丼
あさりは昆布だしで静かに煮立たせます。
アクを軽くとったら鍋から取り出し、殻から外します。
これは、もちろん坊の仕事



このあさりのダシがたっぷり入ったおつゆを使ってでご飯を炊きま~す
お米4合に人参1本・生しいたけ3枚をカットして塩小さじ1杯の味付け。
坊にせかされて、まだまだ柔らかいご飯をよそうはめに・・・



さて、剥き身にしたあさりは別鍋へ。
米醤油1/4カップ・きび砂糖1/4カップ・味醂(ノン小麦)1/2カップで弱火でくつくつと煮ます。
あ、ホントの深川丼ってこれにお豆腐とか入るんですよね。
けど、我が家はこのアサリだけで味わう贅沢さ
最高



ご飯にそっと盛ったらタレを大さじ1杯まわし入れ、ネギを飾ったら完成です

アサリの砂が嫌いって方、多いと思いますが、新鮮なアサリって実はそれほど砂をかんでないんです
海の水をペットボトルとかに汲んで、帰宅して一晩それで塩抜きするとパーフェクトなくらい砂だしが出来ます。
その時、上のアサリが出した砂を下のアサリが飲まないように、底にザルをひっくりかえして砂の落ちる空間を作っておくといいですよ。

あ、食べ切れなかったアサリは殻つきのまま冷凍保存です

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