昨日より発酵は早かったです。
今回使った型は「へぎのお船」(たこ焼きの入れ物です)
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・110グラム
ぬるま湯・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
キンピラゴボウ・・・少々
・エゴマを加えてプチプチ感を出してみました
作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかします。
残りの生地の材料全てと、このイーストを混ぜます。
ぬるま湯をちょっと少なめにしてるので、ぽってりとした生地になりますよ~。
これを型に流し込みます。
今回は2個分です
発酵させてる間にきんぴらを作って下さいネ。
さて、発酵後はこんな感じに。
ふっくらとなってるのが・・・ちょっと見えづらいかな
そこへきんぴらを乗せて蒸し上げますよ~
約10分後。
いい感じにふくらんで形もキレイに出てます
発酵でかなり膨らむんですが、蒸し上げてる間に更に膨らむんですネ
グルリの白い生地の部分に薄く油を塗ります。
仕上げはオーブントースターで15分ほど。
裏側はパリッと仕上がってクリスピーです
米醤油なので、キンピラの色が薄く感じますが、結構塩分高いんです
これは、味で勝負かな
そうそう、イーストの香り全く気になりません
米粉を使ってのこの膨らみ方だし、乳化剤不使用だからアイテムの一つに加えてもいいと思います
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