リトル・ママ5月号、もう手に取られましたか
今月の特集は「母の日」そして、更年期について・・・ですよ
毎月いろんな話題が満載で、子育ての情報もタップリ詰まった1冊ですよ
3ページ目が食育のページとなっており、台所からの愛が子供を育てるということを、いろんな視点から記事にされています。
この左側にレシピを載せていただきました。
今月は「ごぼうと人参の炊き込みご飯」を紹介しています
材料
米・・・3合
ごぼう・人参・・・ともに30グラム
干ししいたけ・・・2枚
アスパラガス・・・3本
今回は人参の葉を使っています。
だし汁(昆布・椎茸)・・・3カップ
塩・・・小さじ2/3杯
作り方
ご飯はいつものように洗っておきます。
今回はだし汁を使って炊き込みますので、事前に椎茸・昆布をカップに浸して柔らかくしておいてくださいネ。
こうするだけで、椎茸の旨みもご飯に取り入れられるし、この干し椎茸も具として頂けるので、一石二鳥です
ごぼう・にんじんはササガキにしますが、今回は坊にピーラーでお手伝いしてもらいました。
ゴボウはアクが強いので必ず酢水(分量外)であく抜きしてください。
調味料を全て入れたら、こんな感じになります。
いつものように炊き込めば、美味しいゴボウの香りにつつまれた炊き込みご飯の出来上がりです。
今回乗せているのは人参の葉です。
たまに、無農薬で栽培されているものは、葉つきのまま売られていますよね?
この葉は、とっても栄養があるので、是非食べてみてください。
天ぷら・おひたしなどで、美味しくいただけますよ。
それから、美味しい出汁の取り方は是非リトリ・ママ5月号を見られてください
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
今月の特集は「母の日」そして、更年期について・・・ですよ
毎月いろんな話題が満載で、子育ての情報もタップリ詰まった1冊ですよ
3ページ目が食育のページとなっており、台所からの愛が子供を育てるということを、いろんな視点から記事にされています。
この左側にレシピを載せていただきました。
今月は「ごぼうと人参の炊き込みご飯」を紹介しています
材料
米・・・3合
ごぼう・人参・・・ともに30グラム
干ししいたけ・・・2枚
アスパラガス・・・3本
今回は人参の葉を使っています。
だし汁(昆布・椎茸)・・・3カップ
塩・・・小さじ2/3杯
作り方
ご飯はいつものように洗っておきます。
今回はだし汁を使って炊き込みますので、事前に椎茸・昆布をカップに浸して柔らかくしておいてくださいネ。
こうするだけで、椎茸の旨みもご飯に取り入れられるし、この干し椎茸も具として頂けるので、一石二鳥です
ごぼう・にんじんはササガキにしますが、今回は坊にピーラーでお手伝いしてもらいました。
ゴボウはアクが強いので必ず酢水(分量外)であく抜きしてください。
調味料を全て入れたら、こんな感じになります。
いつものように炊き込めば、美味しいゴボウの香りにつつまれた炊き込みご飯の出来上がりです。
今回乗せているのは人参の葉です。
たまに、無農薬で栽培されているものは、葉つきのまま売られていますよね?
この葉は、とっても栄養があるので、是非食べてみてください。
天ぷら・おひたしなどで、美味しくいただけますよ。
それから、美味しい出汁の取り方は是非リトリ・ママ5月号を見られてください
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!