米粉オンリーでドーナツ作ってみました
写真には3個しか写ってませんが、実際には6個できました。
一番手前のドーナツ、型抜きした時に出た真ん中の丸い部分をくっつけてみたんです。
ホニャララリングですね
以前団子粉などを使って作ったレシピもあるんですが、今回は粉は米粉だけなので量る手間ははぶけます。
ただ、ドライイーストを使ってみたので一度発酵させる時間は必要です材料(6個分)
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・70グラム
黒砂糖・・・大さじ3杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯作り方
ドライイーストをぬるま湯でふやかしたら、残りの生地とひとまとめに混ぜます。
水の量が少ないので手でこねる感じですネ。
ひとまとめになったら適当な厚さに伸ばして、ドーナツの型抜きで丸型に抜きます。
これをペーパーの上に並べて、土鍋に入れて発酵させます。
これが発酵後なんですが、そんなに大きくなってるわけではないです。
少し高さが出たかな~くらいでした。
で、これをペーパーからはがそうとすると形が崩れてしまうので、ドーナツの形に切り取ってペーパーごと油で揚げます。
揚げはじめたらペラ~ンと自然とはがれていくので取り除いて下さいネ。
さぁ、割ってみたら「お~」って感じのふんわりパンでした。
生地がいつもよりも固い分、味もギュッと詰まってるような。
もちろん坊はいつも通り完食
美味しかったようで、ものっすごい元気に歌ってます。
お砂糖の量はそれほど多くないんですが、米粉の甘さが揚げることで出てきたので十分でした。
そうそう、お砂糖でコーティングしたりメープルシロップをかけても美味しいですよ。
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