今日のおやつは甘夏果汁をたっぷり絞ったクッキーです
タピオカ粉のおかげで外はカリッと香ばしく、米粉の作用で中はゼリーのような伸びが…

おもしろクッキーの出来上がり


材料


タピオカ粉・・・100グラム
米粉・・・40グラム
べに花油・・・20グラム
(油はご家庭でお使いのものをどうぞ
)
きび砂糖・・・大さじ2杯
甘夏果汁・・・100CC
(なければジュースでOK)



材料


甘夏は皮をむいて果汁を絞ります。
とっても汁気の多い果物なので、ミキサーにかけるより手で絞ったほうが早いですよ

こんな風に1/4個にカットして、皮を包丁でむいたら適当に切り込みを入れます。
このままギュウッと絞るだけでジュワ~ッと果汁が出てきます。

100CCもあっという間に摂れますヨ
これとその他の材料を全て混ぜ合わせて一まとめにします。
部屋が暖かいと生地が緩くなるので、その時は一旦冷蔵庫で冷やして下さいネ。
再び取り出したら1センチほどの厚さに生地を伸ばします。

そこで型取りしてください。
もし、型を取るのが面倒なら丸く棒状に伸ばしてラップに包み、冷蔵庫か冷凍庫でちょっと固めに冷やします。
それを包丁でサクサクとカットして天板に並べるのもイイですよ
坊はハートの型で、表側にだけグラニュー糖をまぶしました。

あ、まぶすっていうより、こうやってお皿に押し付けて全体的につけます。
これをオーブントースターで15分ほど焼きます。
出来上がってすぐは柔らかいクッキーですが、時間とともに周りは固くなります。
けど、中はゼリー状でとっても不思議なクッキーになりました

アゴが丈夫になるクッキーって感じ
タピオカ粉は特に固くなりますから、もっと米粉を増やしてもよかったかも。

味は甘夏の風味がして、上品でしたよ
けど、まだまだ改良必須です
さて、明日は初めてのイーストに挑戦
mt-noriさんに教えていただいた、乳化剤不使用のナチュラルイーストです。
久々「リ・ファリーヌ」も購入しました
どんなパンになるのかな
お楽しみに
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タピオカ粉のおかげで外はカリッと香ばしく、米粉の作用で中はゼリーのような伸びが…


おもしろクッキーの出来上がり







タピオカ粉・・・100グラム
米粉・・・40グラム
べに花油・・・20グラム
(油はご家庭でお使いのものをどうぞ

きび砂糖・・・大さじ2杯
甘夏果汁・・・100CC
(なければジュースでOK)







甘夏は皮をむいて果汁を絞ります。
とっても汁気の多い果物なので、ミキサーにかけるより手で絞ったほうが早いですよ


こんな風に1/4個にカットして、皮を包丁でむいたら適当に切り込みを入れます。
このままギュウッと絞るだけでジュワ~ッと果汁が出てきます。

100CCもあっという間に摂れますヨ

これとその他の材料を全て混ぜ合わせて一まとめにします。
部屋が暖かいと生地が緩くなるので、その時は一旦冷蔵庫で冷やして下さいネ。
再び取り出したら1センチほどの厚さに生地を伸ばします。

そこで型取りしてください。
もし、型を取るのが面倒なら丸く棒状に伸ばしてラップに包み、冷蔵庫か冷凍庫でちょっと固めに冷やします。
それを包丁でサクサクとカットして天板に並べるのもイイですよ

坊はハートの型で、表側にだけグラニュー糖をまぶしました。

あ、まぶすっていうより、こうやってお皿に押し付けて全体的につけます。
これをオーブントースターで15分ほど焼きます。
出来上がってすぐは柔らかいクッキーですが、時間とともに周りは固くなります。
けど、中はゼリー状でとっても不思議なクッキーになりました


アゴが丈夫になるクッキーって感じ

タピオカ粉は特に固くなりますから、もっと米粉を増やしてもよかったかも。

味は甘夏の風味がして、上品でしたよ

けど、まだまだ改良必須です

さて、明日は初めてのイーストに挑戦

mt-noriさんに教えていただいた、乳化剤不使用のナチュラルイーストです。
久々「リ・ファリーヌ」も購入しました

どんなパンになるのかな


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