中にはたっぷりのリンゴジャム
実は5個(小玉)で150円のふじ
大安売りだったので、早速ジャムに変身で~す。
材料はリンゴ2個・レモン1/2個(またはレモン汁)・砂糖50グラム~60グラムだけ
1個は皮をむき、小さくイチョウ切り。
1個は皮をむきすりおろします。
お鍋に砂糖とリンゴを入れて弱火でじわじわと・・・。
リンゴの果汁で砂糖がとろとろになったらレモンをギュッとしぼって出来上がり
今日はレモンたっぷりの甘酸っぱいジャムにします
材料
米粉(リ・ブラン)・・・250グラム
ぬるま湯・・・220グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・4グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
リンゴジャム・・・市販のジャムなら1瓶ほど
作り方
いつもの量の2倍なので、とっても多く感じるかもしれません
手順はいつもと変わりませんので、たっぷりのアップルパイを思い浮かべて作りましょ
ドライイーストをふやかして、ジャム以外の材料を混ぜ合わせる。
パイ型を用意し、薄く油を塗ったらシートを敷き半分の生地を流し込む。
そこへそっとリンゴジャムを乗せていきます。
次に、残った生地をこれまたそっと乗せるんですが、アップルパイなのでそれっぽ~くなるように・・・
絞り袋があれば、こんな風に・・・。
周囲はグルグルと。
もし、絞るのが面倒な方は全体的にフタをするように流してもいいですよ
さて、ここまできたらいよいよ発酵です。
今回は根気よく、いつもより時間はかかりますが、ゆっくりと
これが、発酵して蒸し上げた後です。
あんなにあった隙間も、発酵過程でこんなに小さくなってしまいました。
油を軽く塗ったらオーブントースターで焼き上げます。
もう、この時点でリンゴの香りが部屋中に広がってて・・・お腹がグ~
この温かいままでも、もちろん美味しいんですが、冷やして粉糖をかけてこんな風に一人分として取り分けても・・・
で、実は少し生地を別に取って小さめのお皿で、一口(・・・か)サイズのパイも作ってみました。
こちらです
四角い小皿で同じように中にはジャムをはさんでいます
絞り袋を使わずに、上に重ねた生地はべったりと塗っています。
この大きさなら、子供の1食分としてもちょうどよかったですよ~
パックン
冷えても美味しいアップルパイ
今回はジャムが決めてとなりました
まぁ・・・パンなんですけどね
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!