風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

スーパーフードのらっきょうで免疫力UP

2020年07月02日 | 食(食材 料理の効能etc)
らっきょうはスーパーフード!!
高血圧を緩和し、コレステロール値を下げる効果があるようです。昨年の健診でコレステロール値と血圧が高め、との結果が出てしまいました。ミニトマトもコレステロールを下げ、クルミは血管を強くするということを知り、常備するようになりました。




また、疲労回復、免疫力のアップ、風邪の咳やタンの解消、ガンの予防や抑制にも良いようです。さらに、アンチエイジング効果、ダイエットにも。さすがにスーパーフード!!




大粒のらっきょうを1日3粒、3週間食べ続けると効果があるとのこと。個人差はあるものの、体に良いのは間違いないでしょうね。
 
らっきょうは、便秘の解消にも。お 腹を温め血行をよくする作用のある生薬なんですね。心臓や肺の病気・症状に対する漢方薬として重用されているようです。


今年はらっきょうを2キロ作りましたが、娘や友達に少しずつおすそ分けして、自分でも毎日食べていたので、残り3瓶になってしまいました。また作ろうかと思っています。
コメント (2)
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