風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

心と体に優しいプレゼントを! 

2020年07月09日 | 暮らし
娘たちからの今年のプレゼントは、海の幸とヘルシーなケーキ。誕生日の夕餉は海鮮料理(鮮度の良いものはシンプルに食すのがベスト)を堪能しました。


長女は無印良品のドライフルーツミックスとミックスナッツ。ナッツ類は好きで常備しています。ドライフルーツもシリアルやヨーグルトに入れて良く食べています。


二女からは「履くタオル」です。誕生日の午前中、ゆうパックで届きました。


履くタオルのような吸水性抜群のくつ下でした。

誕生日は七夕。毎年ほとんどが雨模様です。今年も雨が降ったり、止んだり。曇天でしたが、お日さまがチラッと顔を出す瞬間がありました。心は晴れマーク!娘たちに感謝した1日でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕に、毛ガニとタコとタラコで海鮮づくし

2020年07月09日 | 暮らし
七夕の前日、北海道にいる二女が海の幸を送ってくれました。毛ガニやタコ、タラコ、干物(ホッケ、カレイ)が入っていました!!


一昨日は七夕。私の誕生日でした。我が家では家族の誕生日をいつも自宅で祝うのですが、今年は二女が北海道にいて、多忙な為に来ることができません。長女と二人だけの誕生会になりましたが、二女も一緒にいるような気分で過ごすことができました。


毛ガニは身をほぐしてからカニ味噌と混ぜて頂くことにしました。


ご飯にのせて食べると箸が止まりません。北海道の毛ガニは鮮度が良く、とてもとても美味でした!


タコはレタスと玉ネギを使ってカルパッチョにしました。軟らかくて美味しかった!


タラコも鮮度がいいのでプチプチしてすっきりした味わいでした。


タラコもご飯にのせて食べましたが、おかわりしたくなるほどでした。ケーキと果物が食べられなくなるので、我慢しました。


「チキンの唐揚げも食べたいね」と長女。ケーキの材料を買いにスーパーに行った時、彼女がチキンも購入。韓国風の甘辛味でした。
「お母さん、甘辛チキンも美味しいねぇ〜」「コチュジャンがきいてて美味い!」笑顔がこぼれます。


ケーキはヨーグルト入りのレアチーズケーキ。長女が作りました。


型がなかったので、バットで焼きました。メロンとグレープフルーツ、キウイ、ワイルドベリーをトッピング!甘さ控えめ、後味爽やかでグッドでした。


タカミメロンは小美玉産。甘くて美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする