風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

手作りのバターとチーズ…朝食に!

2020年07月20日 | 食(食材 料理の効能etc)
今日の朝食は、目玉焼きとウインナー、小松菜のお浸し、発酵キャベツ、人参の甘酢漬け、小松菜とワカメのスープ、ミックスナッツ、自家製酵母のレーズン入り食パン、コーヒーでした。


昨日、シャカシャカと手作りしたバター。早速、朝食に登場です!


娘が送ってくれた自家製酵母のレーズン入り食パンにつけていただきました。生クリームだけでなく牛乳も入っているので、くどくなくて爽やかな味。そして滑らかで、美味しいです。


数日前に手作りしたカッテージチーズも食パンに塗って…う〜ん、美味しい!ステイホームの今、常備菜なども手作りしたいと思います。

いつも思うのですが、今の時代はいつ、何が起こってもおかしくない、と。病気、事故、災害が自分の身に降りかかる可能性はあるんです。だからこそ、1日1日を丁寧に生きたい…と思うものの難しい。悔いが残らないように、自分なりの生き方しかできないでしょうね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする