風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

手作りチーズ、簡単でした!

2020年07月17日 | 食(食材 料理の効能etc)
新型コロナウイルスの感染拡大が広がっています。昨日の感染者数は、東京が286人? Go To トラベルキャンペーンは東京が対象外ということになりました。賛否両論あり、議論が続きます。コロナばらまきキャンペーンという人もいるとか。

経済対策と感染予防対策の両立…難しいけれど、まずは万全な感染予防対策が不可欠ではないでしょうか。今、私達一人ひとりの自覚と責任が問われる時。さまざまな面で大変革期なんでしょうか。

医療現場で頑張っていらっしゃる人達のご苦労に頭が下がります。お身体に留意されて取り組まれますよう…。そして疫病で亡くなられた方とご遺族の辛苦を思うと…言葉が見つかりません。ご冥福を心からお祈りいたします。

今朝、牛乳でカッテージチーズを作りました。簡単にできて、美味しいので、ステイホームの時におすすめです。自分で作ると余計なものを入れないのでとってもヘルシー。


乳清(ホエー)は蜂蜜を入れたり、牛乳を加えて飲むと美味しいだけでなく、栄養もあります。捨てるものがありません。


カッテージチーズはパンにのせて、またサラダやヨーグルトにトッピングしたり、ケーキに使うなど用い方もさまざまです。チーズを作る時に出る乳清(ホエー)も栄養があるので、蜂蜜や牛乳を入れて飲むといいですよね。作り方は下記に。



❴カッテージチーズの作り方❵
材料 (牛乳500ミリリットル 、酢 大さじ1 、塩小さじ 2〜3 )
①鍋に牛乳を入れ、かき混ぜながら沸騰直前まで温めて火から下ろす②酢を入れて素早くかき混ぜると、だんだん固まってきて、黄色味がかった水分(乳清)と分離する③ ボウルにザル、キッチンペーパーを置いて②を流し入れ水気を絞る④絞ってから塩を加え味を整えて完成!
★ボイントは無脂乳固定分の違いで、チーズのできる量が変わります。私は3、8を使用しました。塩も減塩にしたり、縁味を強くするなどお好みで。