風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

梅シロップ…熟成中です。

2020年07月10日 | 暮らし
今年の梅仕事は6月25日に実施しました。梅干し、梅酒作りはやめて、梅シロップだけに…。氷砂糖が溶けて薄っすらと色づき始めてきたのですが、まだ熟成不足です。


らっきょう漬けは今年2回目になります。1回目に作ったらっきょう漬けが大分なくなってきたので、2日前に追加で2キロ漬けました。

梅シロップの梅はシワシワになってきたのですが、出番までにはまだまだ時間がかかりそうです。

今夏は新コロナウイルスと熱中症が心配されますが、らっきょうを食べて梅シロップも飲んで、猛暑を乗りきろうと思っています。
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