今年の梅仕事は6月25日に実施しました。梅干し、梅酒作りはやめて、梅シロップだけに…。氷砂糖が溶けて薄っすらと色づき始めてきたのですが、まだ熟成不足です。
らっきょう漬けは今年2回目になります。1回目に作ったらっきょう漬けが大分なくなってきたので、2日前に追加で2キロ漬けました。
梅シロップの梅はシワシワになってきたのですが、出番までにはまだまだ時間がかかりそうです。
今夏は新コロナウイルスと熱中症が心配されますが、らっきょうを食べて梅シロップも飲んで、猛暑を乗りきろうと思っています。
らっきょう漬けは今年2回目になります。1回目に作ったらっきょう漬けが大分なくなってきたので、2日前に追加で2キロ漬けました。
梅シロップの梅はシワシワになってきたのですが、出番までにはまだまだ時間がかかりそうです。
今夏は新コロナウイルスと熱中症が心配されますが、らっきょうを食べて梅シロップも飲んで、猛暑を乗りきろうと思っています。