今日は関東甲信越は梅雨明けしたそうで。
いきなりの蒸し暑い猛暑、室内の温度計を見たら30℃ある~
それでも午後から風が強くなってきたので、風が抜けるところは涼しや~。
さて、今日は父の手作りチャーシューをば。
実は父は昔から、豚肉と鶏肉は食べられないのに、
好きなラーメンに入れるチャーシューは食べられるのでして。
でもって、普段料理はほとんどしない父ですが、
最近時々、ネットに巻かれた豚肉の塊を買ってきては作っているようでして。
レシピは~。
まずはフライパンでお肉に焼き目をつけ、鍋に移したらお肉が半分浸かる位の水を入れ、
大量のニンニク、生姜、醤油、お酒、そしてとうがらしと一緒に、ことこと煮る、だそうで。
ちなみに、お肉2本に対して、ニンニク5粒、生姜は皮のままスライスしたのを1個の半分位、
醤油、お酒、とうがらしはお好みで、時間は気分次第で、だそうで
(追記:後で電話がかかってきて、黒コショウ(粒)と長ネギもたくさん入ってるそうです)
ほんとは、自分が食べるというより、私や妹に持たせようと思ってくれてるようで
さっき電話でレシピを聞いたら、「もうないのか?」
お味は回数を重ねるごとに、私好みの味に
ニンニクが辛いほどにきいていて、元気がでます。
写真がうまく撮れていませんが 器は 藤澤重夫さん 。
追記2:ブログに載せたら、旧知の方から父に電話があったそうで。
「僕もチャーシュー欲しいんですけど」
Iさ~ん、拙ブログ、いつも見ていて下さりありがとうございます