心の免疫力~書とことばから

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求めて~ by 沙於里

父の手作りチャーシュー

2013-07-06 | つれづれ


今日は関東甲信越は梅雨明けしたそうで。
いきなりの蒸し暑い猛暑、室内の温度計を見たら30℃ある~
それでも午後から風が強くなってきたので、風が抜けるところは涼しや~。

さて、今日は父の手作りチャーシューをば。

実は父は昔から、豚肉と鶏肉は食べられないのに、
好きなラーメンに入れるチャーシューは食べられるのでして。

でもって、普段料理はほとんどしない父ですが、
最近時々、ネットに巻かれた豚肉の塊を買ってきては作っているようでして。

レシピは~。
まずはフライパンでお肉に焼き目をつけ、鍋に移したらお肉が半分浸かる位の水を入れ、
大量のニンニク、生姜、醤油、お酒、そしてとうがらしと一緒に、ことこと煮る、だそうで。

ちなみに、お肉2本に対して、ニンニク5粒、生姜は皮のままスライスしたのを1個の半分位、
醤油、お酒、とうがらしはお好みで、時間は気分次第で、だそうで 
(追記:後で電話がかかってきて、黒コショウ(粒)と長ネギもたくさん入ってるそうです)

ほんとは、自分が食べるというより、私や妹に持たせようと思ってくれてるようで
さっき電話でレシピを聞いたら、「もうないのか?」 

お味は回数を重ねるごとに、私好みの味に 
ニンニクが辛いほどにきいていて、元気がでます。

写真がうまく撮れていませんが 器は 藤澤重夫さん 。



追記2:ブログに載せたら、旧知の方から父に電話があったそうで。
   「僕もチャーシュー欲しいんですけど」
   
    Iさ~ん、拙ブログ、いつも見ていて下さりありがとうございます

コメント (8)
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