「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

入船@奥沢

2007-03-14 21:04:29 | 食べ歩き(和)
昨日「入船」に行ってきました~
ずっと行ってみたかったお店なんです
テレビで「鮪づくし丼」を見てからず~っと
なんと、築地で1番の鮪を仕入れるお店なんです
期待しちゃいますよね~

お昼過ぎから、もうお腹はお寿司モード
とてもワクワクしてました。

お店では、やっぱりコースをオーダーしましたよ。

始めに「もずく酢」「そら豆」「あおやぎのひも」が出てきました。
そして、「鮪と鯵の漬け」で~す。

ねっとりした漬けは、言葉を失います。無言になりました。
鯵はピリカラに漬けてありました。鯵も漬けてあるので、ねっとり。
おいしいですこの先のお料理が楽しみ~。

「まながつお」の西京焼きで~す。

おいしい~
写真の照りでお味を想像してください。

「鮪のねぎま」の後の「ヒラメの塩昆布添え」で~す

ヒラメで塩昆布を巻いていただきました。
ヒラメはすごい歯ごたえです。
だんだんと、昆布の味が口の中に広がり甘みが増していく~

「煮穴子」で~す。

穴子の身が、と~ってもふ~っくら。
甘すぎることのない薄めのお味が上品なお味でした。
穴子のお寿司が食べたくなる~

「蟹サラダ」の後はいよいよ「にぎり」です
蟹サラダは、カイワレ大根と蟹が薄めのマヨネーズで和えてありました。

「中トロ」と「赤身」で~す。

なんて美しい色なの~
いただくのがもったいないくらいですよね。
赤身は、漬けとも違う味わいです。
赤身がとっても好きなので、幸せ感じました。
中トロは「これが中トロなの~」って思うほど、サラリとした脂が口の中でシャリとからまりました。

「イカ」の後の「カツオ」で~す。

ニンニク醤油がついているので、そのままいただきます。
このカツオはすごかったです
脂がのっているのにサッパリとしていました。
ニンニクのピリリとした感じがアクセントになってるかな。

「コハダ」の後の「大トロ」で~す。

お肉みたいにきれいね~。
こんなに脂がさっぱりと感じるのは、やっぱり日本一の鮪だからなのでしょうか。
今までの大トロは・・・

「煮はまぐり」と「煮イカ」と「玉子」で~す。

はまぐりが大きいこと~。
これではまぐり1/2のサイズですよ。
どれも甘すぎない味付けが上品です

青森産の大きなしじみの「しじみのお味噌汁」の後の「トロタク」で~す。

鮪とたくあんが合うなんてね~。
また、海苔が最高級でした。

「鰤」の後の「なかおち」で~す。

甘くてとろ~り
おいしくいただきました。

「大トロのあぶり」で~す。

ロに入れ噛んでいくうちに、シャリの一粒一粒を大トロの脂がくるみ、シャリがパラパラになりました。口に入れた瞬間と、後では全然違います。2度楽しめる感じがしました

この後、車えびの生とボイルを追加オーダーしてしまいましたよ。

お腹いっぱいだったのですが、海老好きの私としては、海老を食べずに帰れなかったんです

お腹いっぱ~い
とてもおいしくいただけました。
入船の店員のみなさま、お世話になりました
ランチもお邪魔させていただきますね。

私、今幸せです

【お店の情報】
「入船」
東京都世田谷区奥沢3-31-7
03-3720-1212
営業時間 11:00~22:00
定休日:無休

コメント
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