昨日「入船」に行ってきました~
ずっと行ってみたかったお店なんです
テレビで「鮪づくし丼」を見てからず~っと。
なんと、築地で1番の鮪を仕入れるお店なんです
期待しちゃいますよね~
お昼過ぎから、もうお腹はお寿司モード
とてもワクワクしてました。
お店では、やっぱりコースをオーダーしましたよ。
始めに「もずく酢」「そら豆」「あおやぎのひも」が出てきました。
そして、「鮪と鯵の漬け」で~す。
ねっとりした漬けは、言葉を失います。無言になりました。
鯵はピリカラに漬けてありました。鯵も漬けてあるので、ねっとり。
おいしいですこの先のお料理が楽しみ~。
「まながつお」の西京焼きで~す。
おいしい~
写真の照りでお味を想像してください。
「鮪のねぎま」の後の「ヒラメの塩昆布添え」で~す
ヒラメで塩昆布を巻いていただきました。
ヒラメはすごい歯ごたえです。
だんだんと、昆布の味が口の中に広がり甘みが増していく~
「煮穴子」で~す。
穴子の身が、と~ってもふ~っくら。
甘すぎることのない薄めのお味が上品なお味でした。
穴子のお寿司が食べたくなる~
「蟹サラダ」の後はいよいよ「にぎり」です
蟹サラダは、カイワレ大根と蟹が薄めのマヨネーズで和えてありました。
「中トロ」と「赤身」で~す。
なんて美しい色なの~
いただくのがもったいないくらいですよね。
赤身は、漬けとも違う味わいです。
赤身がとっても好きなので、幸せ感じました。
中トロは「これが中トロなの~」って思うほど、サラリとした脂が口の中でシャリとからまりました。
「イカ」の後の「カツオ」で~す。
ニンニク醤油がついているので、そのままいただきます。
このカツオはすごかったです
脂がのっているのにサッパリとしていました。
ニンニクのピリリとした感じがアクセントになってるかな。
「コハダ」の後の「大トロ」で~す。
お肉みたいにきれいね~。
こんなに脂がさっぱりと感じるのは、やっぱり日本一の鮪だからなのでしょうか。
今までの大トロは・・・
「煮はまぐり」と「煮イカ」と「玉子」で~す。
はまぐりが大きいこと~。
これではまぐり1/2のサイズですよ。
どれも甘すぎない味付けが上品です
青森産の大きなしじみの「しじみのお味噌汁」の後の「トロタク」で~す。
鮪とたくあんが合うなんてね~。
また、海苔が最高級でした。
「鰤」の後の「なかおち」で~す。
甘くてとろ~り
おいしくいただきました。
「大トロのあぶり」で~す。
ロに入れ噛んでいくうちに、シャリの一粒一粒を大トロの脂がくるみ、シャリがパラパラになりました。口に入れた瞬間と、後では全然違います。2度楽しめる感じがしました
この後、車えびの生とボイルを追加オーダーしてしまいましたよ。
お腹いっぱいだったのですが、海老好きの私としては、海老を食べずに帰れなかったんです
お腹いっぱ~い
とてもおいしくいただけました。
入船の店員のみなさま、お世話になりました
ランチもお邪魔させていただきますね。
私、今幸せです
【お店の情報】
「入船」
東京都世田谷区奥沢3-31-7
03-3720-1212
営業時間 11:00~22:00
定休日:無休
ずっと行ってみたかったお店なんです
テレビで「鮪づくし丼」を見てからず~っと。
なんと、築地で1番の鮪を仕入れるお店なんです
期待しちゃいますよね~
お昼過ぎから、もうお腹はお寿司モード
とてもワクワクしてました。
お店では、やっぱりコースをオーダーしましたよ。
始めに「もずく酢」「そら豆」「あおやぎのひも」が出てきました。
そして、「鮪と鯵の漬け」で~す。
ねっとりした漬けは、言葉を失います。無言になりました。
鯵はピリカラに漬けてありました。鯵も漬けてあるので、ねっとり。
おいしいですこの先のお料理が楽しみ~。
「まながつお」の西京焼きで~す。
おいしい~
写真の照りでお味を想像してください。
「鮪のねぎま」の後の「ヒラメの塩昆布添え」で~す
ヒラメで塩昆布を巻いていただきました。
ヒラメはすごい歯ごたえです。
だんだんと、昆布の味が口の中に広がり甘みが増していく~
「煮穴子」で~す。
穴子の身が、と~ってもふ~っくら。
甘すぎることのない薄めのお味が上品なお味でした。
穴子のお寿司が食べたくなる~
「蟹サラダ」の後はいよいよ「にぎり」です
蟹サラダは、カイワレ大根と蟹が薄めのマヨネーズで和えてありました。
「中トロ」と「赤身」で~す。
なんて美しい色なの~
いただくのがもったいないくらいですよね。
赤身は、漬けとも違う味わいです。
赤身がとっても好きなので、幸せ感じました。
中トロは「これが中トロなの~」って思うほど、サラリとした脂が口の中でシャリとからまりました。
「イカ」の後の「カツオ」で~す。
ニンニク醤油がついているので、そのままいただきます。
このカツオはすごかったです
脂がのっているのにサッパリとしていました。
ニンニクのピリリとした感じがアクセントになってるかな。
「コハダ」の後の「大トロ」で~す。
お肉みたいにきれいね~。
こんなに脂がさっぱりと感じるのは、やっぱり日本一の鮪だからなのでしょうか。
今までの大トロは・・・
「煮はまぐり」と「煮イカ」と「玉子」で~す。
はまぐりが大きいこと~。
これではまぐり1/2のサイズですよ。
どれも甘すぎない味付けが上品です
青森産の大きなしじみの「しじみのお味噌汁」の後の「トロタク」で~す。
鮪とたくあんが合うなんてね~。
また、海苔が最高級でした。
「鰤」の後の「なかおち」で~す。
甘くてとろ~り
おいしくいただきました。
「大トロのあぶり」で~す。
ロに入れ噛んでいくうちに、シャリの一粒一粒を大トロの脂がくるみ、シャリがパラパラになりました。口に入れた瞬間と、後では全然違います。2度楽しめる感じがしました
この後、車えびの生とボイルを追加オーダーしてしまいましたよ。
お腹いっぱいだったのですが、海老好きの私としては、海老を食べずに帰れなかったんです
お腹いっぱ~い
とてもおいしくいただけました。
入船の店員のみなさま、お世話になりました
ランチもお邪魔させていただきますね。
私、今幸せです
【お店の情報】
「入船」
東京都世田谷区奥沢3-31-7
03-3720-1212
営業時間 11:00~22:00
定休日:無休