今日は自分のリハビリを兼ねて、長時間の外出をしますよ
先ず「元町SHIMOMURA」さんでランチをいただきました
とっても人気のあるお店なんですよ
おじゃまするのは初めてです
2500円の「睡蓮」コースを予約してあるんです。
贅沢なランチタイムを過ごしたいと思います
お店に着くと、平日のランチタイムにも関わらず満席でしたよ
すごいわ~
季節の先付の「胡麻豆腐の松前漬け添え」で~す。

胡麻豆腐はさっぱりめでした。
松前漬けをいただき、お正月(遅い)を感じましたよ
「地野菜と地魚のカルパッチョ」で~す。
今日の地魚は、メジマグロでした。

大きなお皿でビックリ~
「カルパッチョ」より「サラダ」の方が
ピッタリなコトバかもしれませんねっっ
お野菜も、お魚も最高においしかったです
ドレッシングもおいしくて、テンション上がってきました
「雪のしずく」で~す。

こちらの「雪のしずく」は、日経レストラン主催の
「全国メニューグランプリ」で準優勝したお料理だそうですよ
豚肉の甘辛煮をマッシュポテトで包んで
牛乳と生クリームを吉野葛で固めた餡をかけたお料理です。
スプーンで1口いただくと
何とも言えない驚くほどのおいしさでしたよ
うふふっっ
「季節の茶碗蒸し」で~す。

「湯葉とイクラの茶碗蒸し」でした。
優しいお味で、上品に仕上げられていました。
もう1ついただけそうな感じです
おいしいっっ
お店の方が、私が左利きだと気付いてくださったようで
茶碗蒸しのスプーンがを利き用に置いてくださいました。
ありがとうございます
「黒豚の黒煮」で~す。

こちらの「黒豚の黒煮」は、日経レストラン主催の
「全国メニューグランプリ」にて優勝したお料理だそうですよ
。
黒豚をひじきのソースで煮たお料理で
柚子胡椒が添えてありました。
トロトロに煮られたお肉に、柚子胡椒がアクセントとなり
大人のお味のお料理だわ~
「季節の炊き込みご飯」で~す。

お客さま1組毎に、お鍋で炊いてくださいますよ
お店を予約する際、「白いご飯」と「炊き込みご飯」の
どちらにするか希望を聞いてくださいました
私が選択したのは、炊き込みご飯です
炊き込みご飯と「地魚の出汁で作った御味噌汁&今日のおかず七種盛り」 で~す。

七種盛りは、左から
鯖の塩焼き
高野豆腐
胡瓜のお漬物
鮭とキノコのおろし和え
おかか
蓮根の甘酢漬け
玉子焼き でした
こちらの「おかず七種盛り」で、お酒をいただきたくなっちゃいますよねっっ
ご飯も御味噌汁もおかずもおいしい~~~
感激が続いてます
炊いてくださったご飯は、かなりの量ありました。
余ったご飯は、おにぎりにしてくださるので
持って帰ることが可能です
私は「おにぎり2個」持って帰ることができましたよん
「デザート5種盛り&コーヒー」で~す。

左上から時計まわりに
紅茶のプリン
キウイのジュレ
パイナップルのワイン煮
チョコの羊羹
柚子シャーベット でした
5種類ものデザートがあるので
甘くなさそうなものから選んでいただきました
私の中での「NO.1デザート」は「紅茶のプリン」でした
ごちそうさまでした
次回は、夜におじゃましてみたいと思います
コチラのお店に出会えたことに感謝したいと思います
【お店の情報】
「元町SHIMOMURA」
横浜市中区石川町1-24-2
045-263-8989
営業時間 ランチ:11:30~14:00
ディナー:18:00~23:00・ラストオーダー:22:00
コースラストオーダー:21:30

先ず「元町SHIMOMURA」さんでランチをいただきました

とっても人気のあるお店なんですよ

おじゃまするのは初めてです

2500円の「睡蓮」コースを予約してあるんです。
贅沢なランチタイムを過ごしたいと思います

お店に着くと、平日のランチタイムにも関わらず満席でしたよ

すごいわ~

季節の先付の「胡麻豆腐の松前漬け添え」で~す。

胡麻豆腐はさっぱりめでした。
松前漬けをいただき、お正月(遅い)を感じましたよ

「地野菜と地魚のカルパッチョ」で~す。
今日の地魚は、メジマグロでした。

大きなお皿でビックリ~

「カルパッチョ」より「サラダ」の方が
ピッタリなコトバかもしれませんねっっ

お野菜も、お魚も最高においしかったです

ドレッシングもおいしくて、テンション上がってきました

「雪のしずく」で~す。

こちらの「雪のしずく」は、日経レストラン主催の
「全国メニューグランプリ」で準優勝したお料理だそうですよ

豚肉の甘辛煮をマッシュポテトで包んで
牛乳と生クリームを吉野葛で固めた餡をかけたお料理です。
スプーンで1口いただくと
何とも言えない驚くほどのおいしさでしたよ

うふふっっ

「季節の茶碗蒸し」で~す。

「湯葉とイクラの茶碗蒸し」でした。
優しいお味で、上品に仕上げられていました。
もう1ついただけそうな感じです

おいしいっっ

お店の方が、私が左利きだと気付いてくださったようで
茶碗蒸しのスプーンがを利き用に置いてくださいました。
ありがとうございます

「黒豚の黒煮」で~す。

こちらの「黒豚の黒煮」は、日経レストラン主催の
「全国メニューグランプリ」にて優勝したお料理だそうですよ

黒豚をひじきのソースで煮たお料理で
柚子胡椒が添えてありました。
トロトロに煮られたお肉に、柚子胡椒がアクセントとなり

大人のお味のお料理だわ~

「季節の炊き込みご飯」で~す。

お客さま1組毎に、お鍋で炊いてくださいますよ

お店を予約する際、「白いご飯」と「炊き込みご飯」の
どちらにするか希望を聞いてくださいました

私が選択したのは、炊き込みご飯です

炊き込みご飯と「地魚の出汁で作った御味噌汁&今日のおかず七種盛り」 で~す。

七種盛りは、左から

鯖の塩焼き



おかか



こちらの「おかず七種盛り」で、お酒をいただきたくなっちゃいますよねっっ

ご飯も御味噌汁もおかずもおいしい~~~

感激が続いてます

炊いてくださったご飯は、かなりの量ありました。
余ったご飯は、おにぎりにしてくださるので
持って帰ることが可能です

私は「おにぎり2個」持って帰ることができましたよん

「デザート5種盛り&コーヒー」で~す。

左上から時計まわりに
紅茶のプリン


チョコの羊羹


5種類ものデザートがあるので
甘くなさそうなものから選んでいただきました

私の中での「NO.1デザート」は「紅茶のプリン」でした

ごちそうさまでした

次回は、夜におじゃましてみたいと思います

コチラのお店に出会えたことに感謝したいと思います

【お店の情報】
「元町SHIMOMURA」
横浜市中区石川町1-24-2
045-263-8989
営業時間 ランチ:11:30~14:00
ディナー:18:00~23:00・ラストオーダー:22:00
コースラストオーダー:21:30