「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

元町 SHIMOMURA@元町(横浜)

2012-01-10 20:33:13 | 食べ歩き(和)
今日は自分のリハビリを兼ねて、長時間の外出をしますよ

先ず「元町SHIMOMURA」さんでランチをいただきました

とっても人気のあるお店なんですよ

おじゃまするのは初めてです



2500円の「睡蓮」コースを予約してあるんです。

贅沢なランチタイムを過ごしたいと思います

お店に着くと、平日のランチタイムにも関わらず満席でしたよ

すごいわ~




季節の先付の「胡麻豆腐の松前漬け添え」で~す。



胡麻豆腐はさっぱりめでした。

松前漬けをいただき、お正月(遅い)を感じましたよ





「地野菜と地魚のカルパッチョ」で~す。

今日の地魚は、メジマグロでした。



大きなお皿でビックリ~


「カルパッチョ」より「サラダ」の方が

ピッタリなコトバかもしれませんねっっ


お野菜も、お魚も最高においしかったです

ドレッシングもおいしくて、テンション上がってきました





「雪のしずく」で~す。



こちらの「雪のしずく」は、日経レストラン主催の

「全国メニューグランプリ」で準優勝したお料理だそうですよ


豚肉の甘辛煮をマッシュポテトで包んで

牛乳と生クリームを吉野葛で固めた餡をかけたお料理です。



スプーンで1口いただくと

何とも言えない驚くほどのおいしさでしたよ

うふふっっ





「季節の茶碗蒸し」で~す。



「湯葉とイクラの茶碗蒸し」でした。

優しいお味で、上品に仕上げられていました。

もう1ついただけそうな感じです

おいしいっっ



お店の方が、私が左利きだと気付いてくださったようで

茶碗蒸しのスプーンがを利き用に置いてくださいました。

ありがとうございます






「黒豚の黒煮」で~す。



こちらの「黒豚の黒煮」は、日経レストラン主催の

「全国メニューグランプリ」にて優勝したお料理だそうですよ


黒豚をひじきのソースで煮たお料理で

柚子胡椒が添えてありました。


トロトロに煮られたお肉に、柚子胡椒がアクセントとなり

大人のお味のお料理だわ~






「季節の炊き込みご飯」で~す。



お客さま1組毎に、お鍋で炊いてくださいますよ

お店を予約する際、「白いご飯」と「炊き込みご飯」の

どちらにするか希望を聞いてくださいました

私が選択したのは、炊き込みご飯です




炊き込みご飯と「地魚の出汁で作った御味噌汁&今日のおかず七種盛り」 で~す。



七種盛りは、左から

鯖の塩焼き高野豆腐胡瓜のお漬物鮭とキノコのおろし和え

おかか蓮根の甘酢漬け玉子焼き     でした


こちらの「おかず七種盛り」で、お酒をいただきたくなっちゃいますよねっっ




ご飯も御味噌汁もおかずもおいしい~~~

感激が続いてます



炊いてくださったご飯は、かなりの量ありました。

余ったご飯は、おにぎりにしてくださるので

持って帰ることが可能です

私は「おにぎり2個」持って帰ることができましたよん






「デザート5種盛り&コーヒー」で~す。



左上から時計まわりに

紅茶のプリンキウイのジュレパイナップルのワイン煮

チョコの羊羹柚子シャーベット   でした



5種類ものデザートがあるので

甘くなさそうなものから選んでいただきました

私の中での「NO.1デザート」は「紅茶のプリン」でした




ごちそうさまでした

次回は、夜におじゃましてみたいと思います


コチラのお店に出会えたことに感謝したいと思います



【お店の情報】
「元町SHIMOMURA」
横浜市中区石川町1-24-2
045-263-8989
営業時間 ランチ:11:30~14:00
       ディナー:18:00~23:00・ラストオーダー:22:00
       コースラストオーダー:21:30


コメント
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