「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

今日のお家ごはん

2018-01-27 23:25:23 | 料理
今日の晩ごはんは、こんな感じでした



 きゅうりの塩混布・胡麻油和え

 ブロッコリー

 玉ねぎときのこの炒め物

 ハムエッグ     でした 





玉ねぎの炒め物は、よく飲み会やBBQに誘ってくださる

元上司の奥さまに教えていただいたお料理です

玉ねぎを、めんつゆとバターで炒めるだけですが

本当においしいんです

玉ねぎを、筋に逆らって横に1cm位の厚めに

カットするのがポイントです

皆さま、是非お試しくださ~い

「めんつゆ & バター」の味付け、他の食材にも応用できますね




ハムエッグは、旦那さまのリクエストです。

私の旦那さま、本当に目玉焼きが好きね~

ハムエッグ、上手に焼けて良かったです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インドネシア大学のBIPA

2018-01-27 14:25:40 | ジャカルタ生活
数日前に、「BIPA」という制度があることを教えていただきました(参考

「BIPA」は「(Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing,

Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Universitas Indonesia)の略称です。

国立インドネシア大学の文化教養学部内にある

外国人向けのインドネシア語コースなのだそうです

インドネシア大学は、日本でいうと東大なんですって




レベルは3段階あり、各コース数カ月ずつ。

3つのコースを全て受けると1年間で卒業となります

1段階目のみ、2段階目までなど、バラでの受講も可能です。

1クラス10人から15人位で

読むこと・書くこと・会話の全てが学べます

プレゼンや、論文などもあるそうです

毎日宿題が出され、テストも多いようですよ。

授業は、毎日2コマで12:30に終了。

日本の大学のサークル活動のようなものもあるそうです

午後は、サークル活動に参加する方がいたり

大学内の図書館で勉強をしたり

勿論、すぐに帰る方もいらっしゃるとか・・・

皆で、学食でランチも楽しそうですよね




なんて魅力的なの~ 通いた~~~い

「BIPA」のことを教えていただいた時から

ものすごくテンションが上がりました

通うしかない!

っと思いました。

なので、ここ数日いろいろと調べておりました




しかし、数日考え、旦那さまとも相談した結果

すぐに通うのは止めることにしましたよ。

「BIPA」に通うのであれば、本気で取り組むことが必要です

今年の2月・6月に旅行の予定がありますし

12月には通院のため日本に一時帰国の予定があります

「BIPA」の開始時期は、年に3回あるのですが

どの開始時期を選んでも、これらの予定が重なってしまい

授業を休まなくてはならないのです

そして、私の旦那さまのお仕事は、平日がお休みです。

旦那さまの休日に私が大学へ行く・・・

ジャカルタ生活が始まったばかりなのに・・・

(授業は午前中だけですが、毎日宿題があるのです。)



っということで

ジャカルタで生活している期間のどこかで、通うことにしました

大きな目標ができましたよ~





しか~し

インドネシア語の勉強はしたいので

はじめは「JCC(ジャカルタコミュニケーションクラブ)」の

週2回のインドネシア語コースに通おうと思います。




「BIPA」のことを教えてくださり、どうもありがとうございました




この年齢で大学に通うって、なんだかワクワクしませんか 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお家ごはん

2018-01-27 10:40:11 | 料理
今日の番ごはんは、コチラです



 きゅうりの浅漬け

 トウモロコシ(ミニサイズ)

 ブリッコリー(写真なし)

 厚揚げときのこの煮物(写真なし)

 豚肉とチンゲン菜の中華炒め    でした 




初めて購入たトウモロコシは、レンジで調理しました。

ジャカルタのトウモロコシ、甘くておいしかったですよ

(缶詰のコーンは、甘みがあまりない気がしています。

たまたまかもしれないのですが・・・




旦那さまは、最後に納豆ごはんを完食してました

え~っ!



お料理、足りなかったかな 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする