昨晩から雪が積もった東京です
今朝の雪の状況はわからないまま
今日はランチの予約の予定があります
「オーレスト ラ メッド」さんです
どんなに雪が残っていても
頑張って行く気合を入れています
無事にお店に到着できました
またまた、お店で悩んで悩んで
メイン料理が2品いただける
コースを選びました
今日の前菜盛り合わせです
今日もとても美味しそうです
左上から時計回りに
しめ鯖と茄子
ベーコンとほうれん草のキッシュ
生シラスとアボカドの
サルサソースブルスケッタ
ひよこ豆の衣の芽キャベツのフリット
めぬけのコロッケ
じゃがいもを練りこんだワッフルの
スモークサーモンのせ
メヒカリ揚げ、レンズ豆のカレー風味
エスカルゴのブルスケッタ
でしたよ
どの前菜も本当においしくて
ワインが進んで困ってしまいます
今日も前菜完食に1時間ほどかけて
ゆっくりと味わって楽しみました
キッシュがお気に入りです
「フォカッチャ」もおいしいです
では、メインをいただきます
私が選んだメイン1品目
「対馬産穴子とホタテのソテー
プロヴァンサル風」です
穴子がかなり多く入っていて
本当に驚きました
和食の穴子も好きですが
洋風のソースでいただくのも
とても美味しかったです
旦那さまが選んだメイン1品目の
「スパゲッティ ノルウェーサーモン
マッシュルームの軽いクリーム
生青海苔 いくら」です
どのお料理も、先ず運ばれてきた時の
盛り付けの美しさで美味しいのが
伝わってくる気がします
こちらのお店で、パスタのオーダーは
初めてでしたがパスタも絶品でした
サーモンもたっぷりで気に入りました
クリーム系と海苔のソースは
大好きな組み合わせです
私のメイン2品目は
「北海道産仔牛ランプ肉のミラネサ
ナポリターナ(チーズのせカツレツ)」です
チーズがのっていることで
さらにボリューミーになっていました
洋風のカツレツもおいしいですね
赤身のお肉が好きなので
オーダーして良かった1品でした
旦那さまのメイン2品目
「ラムTボーンステーキと
ラムのクロケッタス
アンチョビクリームソース」です
「ラムのTボーンステーキ」は
初めて見た気がします
こちらも赤身のお肉ですね
旦那さま、2品ともクリームソース系を
選んでいたことに、今気づきました
アンチョビの塩気のあるクリームも
斬新なお味でおいしかったです
どの一皿も、それぞれとても美味しくて
大満足できました
今日は、2人で意識をして
オーダーしたことがないメニューを
選びましたよ
なので、全て初めてのメニューでした
新しい味にも出会うことができ
いろいろな新発見がありました
選べるデザートも付いています
4種類ほどから選ぶことができました
私は「いちごのパンナコッタ」です
「いちご」がたっぷりでかわいいですね
テンションが上がりましたよ
本当にたっぷりのいちごと
なめらかでもっちり食感の
パンナコッタが両方とも最高でした
旦那さまが選んだ
「クレームブリュレ
バニラアイス添え」です
こちらもかなりのボリュームでした
パリパリの部分がいいですよね
カスタードクリームは苦手なのに
クリームブリュレは大丈夫な
旦那さまなのでした
材料は、ほぼ同じなので
ちょっと不思議に思っちゃいませんか?
でも、おいしかったそうですよ
私は、両方とも大好きです
こちらがお店の入口でした
今日も、とてもおいしくて
大満足のランチタイムとなりました
本当に素敵なお店です
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
【おまけ】
今朝、外に出ると雪が残っていました
なので、雪かきをしようと思ったのですが
道具がお家にはありません
考えて考えて、空の牛乳パックを
平らに開いたもので、雪かきをしました
はじめは、お家の前だけやりましたが
どんどん範囲が広くなっていき
おとなりの方の玄関前や
門の方まで行いましたよ
すると、外をやっていた時に
大家さんにお会いしてしまいました
ちょっと恥ずかしかったです
手に牛乳パックを持って
しゃがんでいたもので
そして、ランチに出かける時間になり
旦那さまが玄関を出ると
何も言わずに、門の外なで出ました
あれれ?雪がないことに気付かない?
っと、思ったので
「はい、やり直し」と一度玄関に
戻ってもらいました
「何か気付かない?」と聞いても
何も気づかなかったようです
ただ「もう雪、溶けてるじゃん」と
だけ思ったのだそうです
それは違う違う違う
雪かきをしたから雪がないのです
後から、言葉で説明したのでした
私は、気付いてほしかったよ