トマトのブルスケッタ。
フランスパンににんにくをこすり付けて、ほんのり香るくらいが私は好きです。
トマトにバジル、塩とオリーブオイル。絶対夏の味ですね。
でも、この年になって初めて知った美味しさは・・・なんと笑われそうですが、
三ツ矢サイダー。それもビンのです
お昼に行ったお蕎麦屋さんで、店内が込み合っていて、壁の「冷たいサイダーあります」に惹かれ、何となく注文しました。
美味しかったのです!まろやかな炭酸水のスッキリした味わい。すーっと喉を潤してくれたのです
ビンで飲んだことなかった・・・。
ペットボトルや、アルミ缶の味ではないんですね。ほとんど飲まないですけれど。
常識かな?
ビンが断然美味しい
と、力説してもしょうがないのですが。
故郷宇都宮にコンビニが普及したのは、私が東京に来てからでした。
たんぼと畑ばかりの田舎ですからね、ひとりで炭酸ジュースを買うこともなかったです。
通っていた高校の近辺にもいよいよ、マック、ロッテリア、モスなどファーストフードのお店が立ち並び、ハンバーガーにジュースの組み合わせも当然のようになりましたが、母から「炭酸飲料は骨が溶ける」と言われていたので、一度も口にしたことがなかったのです。
冷たいものといえば、水か番茶か麦茶かどくだみ茶。
大学生になって、初めて、ハンバーガーも食べたくらいでしたからね。
やっぱり思い起こしても、ビンの三ツ矢サイダーを飲む機会がありませんでした。
でも、スーパーにもあまり置いてないですよね。私が利用しているいくつかのお店では見かけません。ペットボトルばかりです。
私のブログを読んでくださっている子育て中のお母さん方には、やっぱり、炭酸ジュースはおすすめできないのですが、たまーーに飲むなら、ビンの三ツ矢サイダーをいかがでしょうね。
明日は、ビンのサイダーを買って、自家製梅酒で、梅酒のサイダー割りといたしましょ。
美味しい夕べの時間、何を作ろうかな。