~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

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★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

アジアンドリンク

2009年02月09日 | クッキング
今日のおやつはタピオカドリンクです!
 お味は抹茶ミルク。
 粒の大きいブラックタピオカを使いました。

アジアンスイーツは、時々ブームがおこりますね。
ナタデココ、マンゴープリン、タピオカ。
その中でタピオカは地味~な人気のようにも思いますが、
私は大好きです
もともと、ぷにゅっとした食感のものが好きなんですけれど・・・。

タピオカは、キャッサバというイモの根茎を丸い粒状に加工した澱粉のこと。
食べると弾力のある美味しさが跳ね返ってきます。
それがたまらない~~
ブラックはカラメルで色を付けているので、ほろ苦さがまた美味しいのです

最近はタピオカドリンク屋さんもクレープ屋さんのようにあって、手軽に飲めます。
でも、タピオカは少なめ・・・。

やっぱり、タピオカをいっぱい食べたいなと思うとお家で作るのがいいのですが、
タピオカは簡単に作れるようでいて、なかなか時間がかかります。
乾燥しているのでまずは煮るところから。1時間はかかりますね。
冷ましてから使いますしね。保存も効かないです。
食べ切りじゃないといけません。
残った時は、アイスクリームや、ココナツミルクと食べると美味しいです。
ぜひ。

そろそろさくら餅のおいしい時季ですね
もうすぐ娘の誕生日。今年は年女。
少し早めにお雛様だして、お誕生日のお祝いをお雛様にもご一緒していただきましょ