今日(4日)から、仕事始めの方がほとんどでしょうか?
今年は、たくさんのことにトライ!の精神で元気にいきたいですね。
お正月三が日は、のんびりできましたか?
私は、宇都宮の実家で過ごしました。
お土産のお節は、人数が多いので、ひと口ずつのおつまみ程度。
今年は、伊達巻がよくできたので嬉しかったです。
お節の中で、一番難しいと思ってます。
、遠火で15分、ひっくり返して、3分くらいで焼きました。
きんとんは、長女が一生懸命練り上げてくれました。
二日の日は、朝、辺りを散歩しました。
見慣れた風景ですが、空気が澄んで、風が気持ちよかったです。
どこもかしこも私がいた風景。
ぽかーんと頭を空っぽにして、何度も深呼吸しました。
やっぱり故郷の風は、いいです!
今年初夕日を眺めたのは、実家近くに最近できた大型スーパーの屋上。
宇都宮も、今は、駅前より、郊外の大型店が活気があります。
同じ夕日でも、山に沈んでいく夕日を追うのは楽しいものです。
しかし、実家に帰ると、本当にもう、いつもの3倍くらい食べてしまいます。
母のお雑煮はとても美味しくて、久しぶりに、郷土料理のしもつかれを食べました。
しもつかれは、鮭の頭と大根、人参などの野菜で作ります。
地方によって色々食べ方はあるそうですが、私は、冷えたしもつかれが好きです。
毎食、小鉢に山盛りぺろりと食べちゃいました。
母は、滋賀生れですから、北関東の郷土料理のしもつかれやさがんぼ煮などは食べたことがなかったようですが、今では、伝統の味、母の味になって、母の自慢の料理のひとつになっています。
私の実家へ帰る楽しみも一番は、母のごはんですものね。
みんな元気に、お正月を一緒に過ごせてよかったです。
一年の初めに本当に願うのは、みんなが健康に守られることですね。
さて、いよいよ始動です。
1月から、新たに始める語りの会もあります。
ひとつひとつ、丁寧に、心を込めたおはなし会にしていきます。
私のできることを精一杯やって参ります。
皆様にとっても、健康に恵まれて、心豊かな一年になりますように。
心からお祈りしています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。