~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

自家製おからですって!

2011年09月06日 | クッキング
相変わらず、豆乳のスコーン作っております。

 豆乳と白ごま

長女が大好きでして、
親子共々すっかりはまっています。

昨日のリハにも、ちょこっと手土産に持っていきました。
「豆乳大丈夫・・?」と言いながら渡したところが

「大好きなのよ!!自分で豆乳作ってるのよ、飲んでみる?」
と、朝作ったという豆乳を大きなグラスでいただきました

なんて美味
風味もほんのり甘さも上品で、コクがあるのにさっぱりしてる。
自家製だとこうも違うのかしらと感激でした

お互い豆乳好きということで、豆乳話も盛り上がりました。


それで、帰りに、お土産にと自家製おからをいただきました。
嬉しい~~



早速、すぐできる簡単ケーキとおから煮を作りました

 

おからケーキ。
小麦粉もバターもまったくいれませんでしたが、
しっとりやわらかい食感に仕上がり、娘たちにも好評でした。
乾煎りしてる時から、あまーい香りがしていて、砂糖は本当に控えめにしましたが、
ちょうどよかったです。

 夕飯には、韓国風おから

韓国風ってただ、キムチを加えただけですけどね。
やはり好評で、きれいに食べてくれました~


豆乳作り、大豆を一晩浸すところからじっくり作れば
やっぱりおいしさ違いますよね。

1回はやってみよう!・・・・