~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

うれしい雛祭り♪

2013年03月04日 | 日々徒然
3月3日ひなまつり
我が家は、娘ふたり。
娘たちの健やかな成長を願って雛祭りのお祝いです。

日曜日だったので、一日ゆっくりお雛さんを楽しみました。
おやつの時間に、クレープのお雛様を作りました~



中にたっぷり、苺入り生クリームをつめて、クレープのお着物着せました
もうちょっとお顔や冠も、上手に飾りたかったけれど、なかなか扱いづらくて、こんな感じです。

でも、娘たちは、とっても喜んでくれました
食べる時は、さらに、苺クリーム、チョコアイスを盛って、
二人とも「うま~い」なんていいながら食べてました

夜は、毎年ほぼ同じメニュー。

ちらし寿司、蛤のお吸い物、菜の花の辛し和えに、ちょっとローストビーフ。



お雛さんの時のちらし寿司は、甘めです。
すし飯には、かんぴょう煮としいたけ煮を混ぜます。
その上に、海鮮類、彩で、錦糸卵、桜でんぶ、絹さやと紅生姜。

この味が我が家のお雛さんちらし寿司。
毎年、決まったメニューだけれど、私の愛情メニューといったところです。
大事にしていきたい嬉しい日です

4月から、次女も、中学生。
どんどん大きくなっていきます。
一緒にできることもだんだん少なくなってきますが、

季節を食で楽しむことはまだ、もう少し、一緒にできるかな