休みの日、久しぶりに「たけした」に食事に行った。
博多でも熊本に勤務した同僚と話をすると決まって「たけした」の話が出る。
彼はもともと山口県の人間なのだが、彼も結構グルメのようで「たけした」を懐かしがっている。
私が初めて行った時はまだ小学校の低学年だった娘さんが、立派に成長されて
「何になさいますか?」
などと注文を取りに来る。

私はカツドンにした

そして妻はカツカレーだった。
そして次の休みの日。
「何か食べに行こうよ」
と誘うと
「カレーが食べたい」
と言う。
カレーと言えば熊本では知らない人はいないと言われる店だ。
店の場所は知ってはいたが駐車場が良く分からないのでコインパーキングに入れた。
店は狭く10名ほどで一杯になる。
やっと席が空いてカウンターに横並びに座った。
注文するがなかなか料理が出てこない。
瓶ビールとノンアルコールビールをチビチビしていたら、やっとこさ出てきた。

私は普通のカレー

妻はココナッツベースのカレーだ。
随分と待たされたが、なかなかレベルの高い味だった。
しかし、妻のカレー好きはいつまで続くのやら。
まだカレーの旨い店なら何件かは知っている。
博多でも熊本に勤務した同僚と話をすると決まって「たけした」の話が出る。
彼はもともと山口県の人間なのだが、彼も結構グルメのようで「たけした」を懐かしがっている。
私が初めて行った時はまだ小学校の低学年だった娘さんが、立派に成長されて
「何になさいますか?」
などと注文を取りに来る。

私はカツドンにした

そして妻はカツカレーだった。
そして次の休みの日。
「何か食べに行こうよ」
と誘うと
「カレーが食べたい」
と言う。
カレーと言えば熊本では知らない人はいないと言われる店だ。
店の場所は知ってはいたが駐車場が良く分からないのでコインパーキングに入れた。
店は狭く10名ほどで一杯になる。
やっと席が空いてカウンターに横並びに座った。
注文するがなかなか料理が出てこない。
瓶ビールとノンアルコールビールをチビチビしていたら、やっとこさ出てきた。

私は普通のカレー

妻はココナッツベースのカレーだ。
随分と待たされたが、なかなかレベルの高い味だった。
しかし、妻のカレー好きはいつまで続くのやら。
まだカレーの旨い店なら何件かは知っている。