今朝、起きて、鏡開き…。
ぜんざいを作る。
小豆をコトコト煮て、いい香りが漂う。
できました。
付け合せに二色なますを添える。

我が家のお仏壇にもお供え。
甘いのは元気が出る。
こういう一つひとつの行事を母はよくしていてくれたと思う。
お屠蘇器はこれ。

昨日使って今日しまいましたが、35年くらい前に指宿から来ていた母と駅前のスーパーで買った。
三が日が終わると、母がお湯できれいに洗ってしまってくれた。
そのとき箱をくくった黄色いひもがまだある。
母がそれはそれは丁寧にしてくれたのだ。
夫は今日は葉山のSさん宅へ。
今日はキャベツを600本(株?)植えたそうである。
そして、またまたたくさんのお野菜をもらってくる。
大根、白菜、山芋、キャベツなどなど…それに、自家製のお漬物、葉山のパンとポテトサラダに、葉山コロッケまでね。
すべてがおいしいのです。
野菜はいいな。
大好きです。
ぜんざいを作る。
小豆をコトコト煮て、いい香りが漂う。
できました。
付け合せに二色なますを添える。

我が家のお仏壇にもお供え。
甘いのは元気が出る。
こういう一つひとつの行事を母はよくしていてくれたと思う。
お屠蘇器はこれ。

昨日使って今日しまいましたが、35年くらい前に指宿から来ていた母と駅前のスーパーで買った。
三が日が終わると、母がお湯できれいに洗ってしまってくれた。
そのとき箱をくくった黄色いひもがまだある。
母がそれはそれは丁寧にしてくれたのだ。
夫は今日は葉山のSさん宅へ。
今日はキャベツを600本(株?)植えたそうである。
そして、またまたたくさんのお野菜をもらってくる。
大根、白菜、山芋、キャベツなどなど…それに、自家製のお漬物、葉山のパンとポテトサラダに、葉山コロッケまでね。
すべてがおいしいのです。
野菜はいいな。
大好きです。