あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

3日めの「ついでこん」

2022-02-08 21:14:29 | Weblog

鹿児島の「ついでこん」がこうなりました。

夫が家庭菜園で作った大根です。大根3本分です。

日曜日の夜に室内に干し(夜だったのでやむなく・・本当は、昼であれば外がいいの)昨日、今日と外です。夜もそのまま外です。

太陽ってありがたいですね。

「ついでこん」とは「つりだいこん」のことです。

大根を鹿児島弁で「でこん」といいます。

これから、しばらく干して、カラカラになったら、湯通しをして、また干します。

この湯通しのときに匂いがたまらなくいいのです。

「ついでこん」を作るのに必要なのは、太陽と風です。

幼いときに、家の軒下にたくさんつるされて「ついでこん」ができていきました。その光景や素晴らしく寒いときの風物詩でした。

私の記憶では2月というイメージがあります。

私はひもをこのいわゆる「よま」にしましたが、鹿児島では大きくなった棕櫚の葉をさいて使っていた気がします。

大根ももっときれいに縦に切って、太い針のようなもので穴をあけて、何枚だったかなあ・・一緒に干していました。

そして、できあがったら、保存食として、お煮しめ、巻きずしの具、炒め煮などのお料理に使います。

腸にとてもいいのです。

昔の人の知恵ですね。

皆さまも作ってみませんか。

とってもおいしいですよ。

 

コメント
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