回転させないで載せてしまった😅
メインは鮭の西京焼き、下に見えるのが蒸し鶏の醤油ソース(タマネギ入り)
レンチンで出来るので助かった。この副菜で作った蒸し鶏の醤油ソースが
美味かったのだ😋 お酢がきいていたのがよかったのか?のかけ汁すべて倍量
作って、蒸し鶏に掛けた。定番の料理にするか?😀
一応ここでレシピ載せておく。
[鶏肉160g(2人前)鶏胸肉をそぎ切りにしておく。タマネギ半分は薄切にしておく。耐熱容器にタマネギを入れ、その上に薄切りにした鶏肉を入れ、酒大さじ1、塩少々を振る。ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
(生っぽかったら適当にレンチンしてください)
別皿に醤油・酢(各大さじ1)、白すりごま(小さじ2)、砂糖(小さじ1)を
加えてよく混ぜて、約1分レンチンしたものを、出来上がった蒸し鶏の上に掛けてて小ネギと白いりごまをかけて出来上がり]
タマネギやごま、調味料は全体の量によって加減してください。
我が家では倍量で作りました。美味しかったです。