あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

ポークたまご

2006年07月10日 | 食べ物
沖縄の朝食のスタンダードはこれじゃないでしょうか?「ポークたまご」。
よく沖縄料理屋さんでも見かけますが、ポークをすごーく薄く切ってカリカリに焼いて出しているところがありますが、ポークは厚めに切って外はカリッと食べるとジューシーなのを味わうのが醍醐味だと思っています。惜しげもなく厚めに!

ポーク缶

2006年07月10日 | 日記
小さい頃、おばあちゃんに「akicoco~ポーク開けといて~」と言われ、このくるくる回すのをよく頼まれていました。小さい頃はこれがどんどんずれちゃってすごいことになってしまったこともあったけど、今は上手にできます。
この「鍵」みたいな形がかわいいよね。
でもポーク缶ってゴミに出すのに、洗う時手を切らないか怖いし、かなり油がしつこいのだ。