あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

スチーム・キャベツ

2008年02月24日 | 日記
今週は極貧だったの。
今日、お小遣い帳をまとめてつけたら、残金なんと941円。
おぉぉぉぉ。大人の私がたった941円しか持っていないで暮らしている。

一昨日までは一応6,000円くらいはあったんだけど、マサコさんたちにおやつを差し入れたり、本を買ったりスイカにチャージしたり、オムツを買ったらなくなってしもた。

28日の夜まで残金941円で過ごす努力をしなくてはならない。

結婚記念日で豪遊したくせに(これは別に予算どりしてあったのよ)、かたや財布には941円しか入っていない金銭感覚って(^-^;)。

 ***

そんなわけで、今日は家にあるものでお腹を満たそう!と考えたのでした。

外食するのも大好きな家族なので、週末はおやつを外で食べることが多いのですが、今週はそんなことは言ってられません。

母マサコさんがふるさと小包で送ってくれた、高級イチゴ「あまおう」と冷凍庫に生クリーム(ホイップしたものを凍らせてあった)があったので、スーパーカップ・バニラ(84円)だけを買ってきて、クレープを作ってみました。



生協の「ホットケーキミックス」は常備してあるので、卵2個と牛乳200mlで伸ばして生地を作ってみたの。これがちょっと(かなり)分厚いので、なんだか田舎クレープみたいになってしまったんだけど、なかなかおいしかった。
だんなの人も「うまいうまい」言って食べてくれました。

沖縄に小麦粉に卵と水と黒砂糖だけで作るぽーぽー焼きと言うクレープもどきがあるんですけれど、それに似たような生地の厚さ。
なんだか無骨で格好悪いけどあったかい感じ。

 ***

夜は、何にしようかなぁ~と考えた結果「スチーム・キャベツ」にしました。

実は、生協で2週連続でキャベツを頼んでしまい、しかも1つ目を使う前に2つ目が届いてしまったボケなakicoco。キャベツ消費メニューを作りたかったの。

豚肉を50ccのお酒としょうがをすりおろしたものに30分から1時間漬け込んで、あとはキャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉、キャベツと段々にして8分くらい蒸すだけと言う簡単かつヘルシー料理。

ポン酢と七味でいただきます。

これまただんなの人に好評でした。彼はこの頃「非メタボメニュー」に憧れているんです。

他にはちくわと京菜とプチトマトのシーザーサラダ。
義母が作ったブロッコリーの茹で上げ。
*はなこ*が薦めてくれた、生協のおいしいダシで作った具沢山お味噌汁。
かなーり、ベジタリアンフード。

毎週こうして、ちゃんと料理すれば、月末になってピーピー言わなくて済むのにねぇ。
でも、こうやって工夫したときに「豊かだぁ」と言って自分を褒めていることを考えると、浪費もそこそこ必要な要素だよな、と思ったりして。
貧乏なことも楽しめた今週はとってもいい週末だった!
28日まで頑張るぞ~♪