細田暁の日々の思い

土木工学の研究者・大学教員のブログです。

和食

2014-01-25 20:17:12 | フランスのこと

2ヶ月半ぶりに日本に戻りますが、パリでも鰹、昆布の和風だし、醤油、味噌、米などを日常の料理に使ってますので、それほど和食が恋しいわけでもありません。中国人の経営する寿司屋がフランスのどこの街に行ってもあるので、日本と質を比べるのはかわいそうですが、寿司もこちらでも食べていることもあるかと思います。

今回の日本出張では、初日の夜に徳山でおいしいふぐと獺祭をいただきますが、今の時点で食べたいなあと思うもの。

・うなぎ(行きつけの店に、何とか日本出張中に行けそう。2/7の昼食がチャンスかと)
・寿司
・おいしい日本酒が飲みたい(2ヶ月半、ワインとビールのみ)。

後は、実家の母親の手料理が食べられれば、満足です。

日本の食事が恋しい、というよりも、二週間、研究三昧で多くの方々とレベルの高い議論をできることが、何よりも楽しみです。