てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

夫が、以前の職場から水前寺菜(金時草)を貰ってきました~~!

2024-02-26 09:55:34 | 日常のこと

ずーっと以前から熊本で栽培されていたらしいですが、初めて見ました。葉っぱの裏側が紫色です。  

 

 

茹でて、おひたしにできるということなので早速茹でてみました。

 

茹で汁も、葉っぱの紫色のせいか、黒っぽくなりました。

 

 

みりんと薄口醤油で味付けし、ハムを入れてお浸しに・・・。

ぬめりが出ましたが、美味しかったです。  

 

 

茎の固い部分は、皮をむいて、斜めに切りましたよ。

 

 

青梗菜とウィンナー、厚揚げを入れて炒めて、味付けし、片栗粉でトロミをつけて、おかずの一品に・・・。

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フォークロア帽子・・・また... | トップ | フォークロア帽子・・・色違... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2024-02-26 17:27:33
水前寺菜、我が家にもあります。寒い時期は温室で作られているのでしょうね。見た目、くどそうなのに、美味しいですね。近くの店の表示はキンジソウでした。
返信する

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事