てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

ジャガイモを擦りおろして、グラタンを作りました~~!

2024-12-25 13:09:22 | お家のおかず

じゃ芋を擦りおろして熱を加えたら、もちもちになる・・・とNHKのトリセツショーで言っていました。  

 

青梗菜とウインナーソーセージがあったので、本当は、牛乳スープを作り、ジャガイモの団子を入れたかったんですが・・・。

ジャガイモの団子にするにはもっと小麦粉か片栗粉を多めに入れないといかなかったようです。

スープに入れたらドロドロになってしまったので、あきらめて、グラタンにすることに。

 

 

小麦粉とバターで、グラタンを作るより簡単に、グラタンが出来ましたよ!!   

ジャガイモはいろんな効用があるようで、すりおろしたメニューをもっと作ってみたいと思いましたよ!!

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜の再生栽培・・・まねっ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2024-12-25 17:22:53
臨機応変、綺麗にお作りです。ジャガイモを摩り下ろすのですよね。録画を見ました。
返信する

コメントを投稿

お家のおかず」カテゴリの最新記事