今年は、山椒の葉っぱで「佃にでも作りましょう」と張り切って、摘んだのはよかったのですが、
そのまま数日ほったらかしに・・・。
なんかカサカサしてきて、どうしようもない感じ。
実も乾燥してはじけてしまっています。
(少しの実でももったいないかなあ)
知り合いは葉っぱをすりこぎで擦って味噌やみりんや砂糖を加えて、山椒味噌を作ったとか・・。
あまりに乾燥しすぎで、すりこぎで擦れないので、ミキサーにかけました。実も一緒に・・・。
味噌みりん砂糖を加えて、フライパンに移し練ってみました。
どうにか形になりましたヨ。
朝からナスの田楽風を作り、上にのせてみました。
玉ねぎのうす皮もお茶に・・・。
この頃玉ねぎを使ったときは、皮も利用することにしていますよ。
きれいな、茶色よりも橙色に近いでしょうか?
ナスは、からし和えにもして食べましたヨ。




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます