てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

今日は、朝から、梅仕事~~!

2021-05-17 20:56:38 | 日常のこと
昨日の梅、一晩水に浸けてあく抜き。

3kの梅は、梅干し作り用に、塩をまぶして、重しをのせて。



梅酢味噌用に、1k(梅、味噌、砂糖/1:1:1)で作ります。



2Kは砂糖のカリカリ漬けに用に。



カリカリ漬けには、梅酢を少し入れて、ピンク色に色付けしましたヨ!

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実家の梅・・・沢山生ってい... | トップ | ホームベーカリーでピザ生地... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2021-05-18 07:35:43
カリカリ梅がお好きなのですね。梅干しは貰い物で足りています。古い梅干しは、2階にそのまま残っていると思います。
返信する

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事