てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

青紫蘇の実の佃煮を作ろうと・・・。

2020-10-17 22:11:45 | 日常のこと
しその実の収穫・・・。

今年はまだまだきれいな緑色です。   

      

いつも作ろうかなあと思っているうちに、実が茶色になってしまい時期を逃すのですが・・・。

この実をしごいて、粒粒にするのが面倒な作業です。

       

今年は250gの実が取れました。

        

丁寧にすればまだ取れるのでしょうが、雨が降って来て、大概で終了にしました。

水を4~5回変えて洗い、水とともに塩漬け・・・。       

10日ぐらいしたら佃煮に出来るようです。

この塩漬けは半年でも1年でもおいておけるそうですが・・・。

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1 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2020-10-18 08:38:50
今年は少し前に花かつおをたっぷり入れて煮ました。美味しかったです。若い穂も入れました。大昔に作った青シソの実、捨てるのはもったいないので、水に浸けて塩出しして使っています。今も作りたいですが、降圧剤を飲んでいますので控えています。
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