ここ10年ほど、新しい料理に手を出していない。
新しい料理の開拓ができていない。
日々の業務も忙しく、週末に気分転換に料理するにしても、新しいことを始めるには準備不足。
結局いつものお決まり料理が多かった。
調味料も、だいたい一通り手を出したような気もしますしね。
そもそも、(迷惑な話なのですが)うちの奥さんと子どもが辛いのが苦手なため、豆板醤や鷹の爪や胡椒が使えず、中華料理やイタリアンの半 . . . 本文を読む
今回の部分日食、前日にグループラインで話題に上がったことで知りました。
しかし、日食開始時刻が子どもの送りとかぶってしまっていました。
また、年末年始、猛烈にいそいそと動き回っていて、電池切れ寸前でした。
今日は絶対にゴロゴロするぞ!
と心に決めていたのですが、やはり叶いませんでした。
子どもの送りをしていて、ラインにどんどんアップされる日食の写真をみて、撮りたくなってしまいました。
部分 . . . 本文を読む
(この記事、書くのを忘れていて、記載しているのが2020/01/03です。facebookが一年前の記録をお知らせしてくれて、気づきました。なので、記憶があまり定かでないです。)
このブログを読み返すと、僕がオートガイドを始めたのは2014/07/26のことのようです。
オートガイドの機材は一通り揃えたし、オートガイドをしているつもりでしたが、僕の写真の露出時間は延びませんでした。
オートガ . . . 本文を読む