お昼にNHKをザッと見ていた時に
長谷川理恵さんがラッキョウを刻んでドレッシングを作っているのを見て
あっ!
塩ラッキョウが漬かった頃だ!!と
思い出しました。
深層塩を使って塩味だけで漬けたラッキョウを刻み
オリーブオイル・深層塩・黒胡椒・酢で混ぜ
湯でたアスパラ・胡瓜・湯むきしたミニトマトをサッと和えてから盛りつけ
スモークサーモンを刻んで散らす
一度冷蔵庫に入れて冷やしてから、出来上がり
. . . 本文を読む
通所リハビリの二回目
前日からの雨でツレは通所に行きたくないと言う
「濡れるから」と言うが本心は楽しくないからなのだろう
今日の所は、うむを言わせずに行かせる
しかし、帰宅してからも
「あそこはあんまり行きたくないな」とボツリと言う
ツレが居ない時間は私にとって貴重だ
この時間に自分の心身を健康にさせて貰っている
だから
「通所に行きたくない」なんて聞くと腹が立ってくる
どれだけ私がツレの為 . . . 本文を読む
訪問リハの北田さんがやって来る日なので
ケーキを焼いておく
ツレが
「この頃どうしてお菓子を作るの?」と聞く
彼女がとても良くやって下さるのでお礼にと思っても
買った物では受け取って下さらない気がする
手作りしておけば、いざと言う時にサッとお出しできると思うので
用意しておく
以前、ツレのマッサージをしている時に
北田さんが私の指圧を
「何時か受けてみたい」と言ったと聞いていたので
北田さんの . . . 本文を読む