今年も無事に深層塩で漬けた梅干しを干し終わりました~
で、記念に昨年の梅干しで
河合真理さんのレシピ、梅サラダを作ってみました
ジャガ芋をふかしている時間に
梅干しの種を除いてすりつぶす
そこに赤ワインビネガーを入れるとありましたが
私は普通のお酢を使用したので梅の蜂蜜漬けジュースを少量加えてみました
蜂蜜漬けジュースが少し梅酒風な風味がでていたので
更にオリーブオイルを加えて混ぜ
ここへ . . . 本文を読む
緑のカーテンで揺れている完熟ゴーヤをお昼に収穫
半分にすると真っ赤な種があり
大家のお父さんによると「これが一番旨い!」そうなので
ゴーヤをザクザク切っておく
スライスしたにんにくを油で炒めて香りを出し
スライスした玉葱を加えて更に炒め
適当に切ったハムと一緒にゴーヤも入れて炒め
深層塩と胡椒で味付け
豆腐は完熟の場合は絹ごしの方が合うと思うので
手で崩して入れて更に炒め
フライパンの隅に醤油を . . . 本文を読む
午前中にツレの服を何枚か買う
通所リハに出来るだけ喜んで行って欲しいので
お洒落なツレの喜びそうな服を物色して4軒も梯子
昼食後、北田さん用に「いきなり団子」を作り始める
ツレが2階から
「あんこ煮てるの?
少し作るの止めておいたらどう?
彼女が迷惑かも知れないよ?」と言い出す
以前はあんなに食べて貰うのを喜んでいたのにとガックリする
確かに迷惑かも分からないな・・・と私も思いはする
しかし . . . 本文を読む