活きのよい小鯵を手に入れたので南蛮漬けを作りました
酢・味醂・醤油・檳榔糖・水・赤唐辛子の輪切り一本を混ぜて沸騰させ千切りした人参を漬け込み、冷ます
玉葱・キュウリを千切り、小口ネギは小口切りしておく
小鯵は、はらわたとゼイゴを取り除き
小麦粉と片栗粉を同量混ぜた粉を小鯵にまぶす
小鯵を170度ぐらいの温度でジックリ揚げる
カラリと揚がったら油を切って熱いうちに漬け汁に入れ
玉葱・キュウリ・ . . . 本文を読む
此処にツレの介護日記をアップするために
250日余りの日々、つけていた日記を紐解く作業中
4年前の辛さが甦ってきてしまい苦しくなることもありました
倒れてしまった当日から数日間の日記は
特に苦しくて、紐解かずに置いて
その部分は飛ばして書き出しました
しかし
苦しいことも、一度はお日様に当ててしまった方が
昇華されやすいとおもいます
2007年3月20日の日記から
剛が我が家を独立して、そ . . . 本文を読む