お気に入りだった朱赤の帯バッグが
だいぶ草臥れてしまったので
今回は黒繻子で作ってみました
裏を付けないで縫ったので
簡単
と言っても
暇を見つけるのは大変で
暮れから取りかかり
やっと本日完成!! . . . 本文を読む
ゆで豚をしてその茹で汁を使いました
土鍋に一口大にした
八頭1個分と竹の子半本
水で戻した車麩3枚と干し椎茸3枚をいれる
出汁は
戻し椎茸の汁と
ゆで豚の汁でヒタヒタよりも少し多め
強火で煮て沸騰したら
弱火にして
檳榔糖大さじ2と味醂大さじ1をいれて5分煮る
薄口醤油を大さじ2いれてコトコト10分
火を止めて余熱で仕上げて出来上がり
見た目は地味だけれど
コッテリした美味しい煮物です
. . . 本文を読む