アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

父よ、ロング・グッドバイ

2016年07月01日 | 読んだ本
昨年 腰の骨折から退院して直ぐに 終末期医療について 痛みを緩和する以外の胃瘻などについて 全ての医療行為を遠慮しますと書き残しました 昨日 盛田隆二さんの男の介護日記を読み終えて 盛田さんは医師から お父様の治療で胃瘻を勧められ 胃瘻をつくることに肯定的ではないから 1日考えさせて下さいと返事 すると 医師からDVDを見てから決めてくださいと言われます それは ある80代の患者が 胃瘻 . . . 本文を読む

ラスク

2016年07月01日 | 食べること
フランスパン15センチほどを8ミリの厚さにカット 電子レンジ 600w2分 ひっくり返して2分 常温に戻したバター20gと グラニュー糖20gを混ぜて 反面に塗る 塗った側を上にして 600wで更に1分でできあがり これ、美味しい . . . 本文を読む

かつおの叩きグリーン

2016年07月01日 | 食べること
皮付きかつおを柵で購入 皮を下にしてフライパンで焼きをつける 皮側2分 腹側1分ずつ 直ぐに氷水につけて冷ます 水気をふいて半分に切ってから 1センチの厚みに切る レモン塩小さじ4分の1 オリーブオイル大さじ1 酢 大さじ1 おろし生姜と粗挽きコショウ少しを混ぜる みょうが・セロリ・新タマネギを千切りして入れる 板ずりして 千切りしたキュウリの水気をしぼる 千切り紫蘇と一緒に混ぜて か . . . 本文を読む

粗挽きハンバーグ

2016年07月01日 | 食べること
ツレが万世から帰宅した翌日 「あれ、旨かったなぁ~ 癖になる旨さで、また行きたい」という 誰のおごり? ツレ無言。。。 あんな高いお店もう行かないよ~ という訳で 味を再現 普段のハンバーグは ケチャップベースな我が家 今回は肉も粗挽きにして ナツメッグを入れて 黒コショウも粗挽き 味付けはシンプルに深層塩のみ きつね色に炒めた玉葱と 荒くひいたパンの耳 卵 それらを良くこねて . . . 本文を読む