同級生6人と待ち合わせて
伊勢原駅に集合というお誘いがある
という訳で
今日の仕事はパスのはずだった
ロマンスカーを一便早く乗り
両親の墓参りを済ませ
秦野滞在時間は39分
もうダッシュで秦野駅に戻る
友人の
二台の車に分散していざ大山へ
到着したのは
蓬亭さん
趣のあるお店で
美味しい料理を頂きつつ
女将さんの貴重なお話を聞く・・・
ゆっくりしたかったけれど・・・
昨日決まった
急 . . . 本文を読む
人参1本
タマネギ一個
セロリ1本を乱切りする
土鍋に入れてヒタヒタに水をいれる
火に掛け沸騰したら弱火にして
ベーコン50gと
甘酒を大さじ1いれる
野菜が柔らかくなったら
シメジをいれてサッと煮て
深層塩大さじ1
と胡椒で味つけして出来上がり
野菜嫌いのツレが
「美味しい~!」と大絶賛
. . . 本文を読む
モツを茹でこぼす
土鍋に入れて
ごぼう・人参・大根を切っていれる
ヒタヒタに水を入れ火に掛ける
沸騰したら弱火にして
甘酒を大さじ1いれる
野菜が柔らかくなったら
味噌を溶かし入れ
火を止めて出来上がり
. . . 本文を読む
大根10センチを千切りして深層塩をまぜる
水気をしぼる
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小ホタテ缶 一缶
パセリ みじん切り 少量
深層塩 少量
を混ぜて和える
マヨネーズを使わない分サッパリしてヘルシー . . . 本文を読む