いつも行列ができていて、ずっと気になっていた店があります。
7・8年まえに一度だけ行ってみて、行列の長さに諦めた経験があります。
最近TVで紹介されました。
よし!今度は昼食時間を外して行ってみよう。
運よく雨(行列が少ないと思う)で、更に13時過ぎです。
あれ!?
並んでいます。
傘をさして並んでいます。
サラリーマンとOLの姿が目に付きます。
昼休みは終わっているのに・・・。
隣りのカレー屋さん等の商売の邪魔にならないよう、路地を出入りする車両の邪魔にならないように、合羽を着た従業員が、行列の整理をして、行ったり来たりしています。
向こうの角を曲がった所が店の入り口です。
まだまだ長い行列が続きます。
退屈なので、虎ノ門ヒルズを眺めたり、行列整理の従業員を眺めたり、サラリーマンの会話を聴いたりしながら、雨の中を1時間強並びました。
店での滞在時間は15分くらい。
流れ作業のように、注文して、トレイに乗った器を持って、商品を受け取って、水を汲んで、テーブルに持って行って食べます。
椅子席はありません。
ドーナツ状のテーブルで、隣の人と肩を触れ合いながら、20人ぐらいの客と一緒に立ち食いしました。
食べ終わったら、器を従業員に手渡しで返します。
終わった席に次の客が自分の器を持って、食べに来ます。
時々店員から「詰めてください」と指導があります。
味は美味しかったです。
変わった味の蕎麦です。
14時半頃に店を出ると、まだ行列が続いていました。
店内は薄暗いです。
蕎麦屋という雰囲気は全くありません。
食べている後からあとから客が店内でも行列を作るものですから、落ち着いて食べられません。慌ただしいです。
でも、経験した事の無い味です。
上記の状態を耐える覚悟ができれば大丈夫です。
愛宕神社の参道前にあります。
7・8年まえに一度だけ行ってみて、行列の長さに諦めた経験があります。
最近TVで紹介されました。
よし!今度は昼食時間を外して行ってみよう。
運よく雨(行列が少ないと思う)で、更に13時過ぎです。
あれ!?
並んでいます。
傘をさして並んでいます。
サラリーマンとOLの姿が目に付きます。
昼休みは終わっているのに・・・。
隣りのカレー屋さん等の商売の邪魔にならないよう、路地を出入りする車両の邪魔にならないように、合羽を着た従業員が、行列の整理をして、行ったり来たりしています。
向こうの角を曲がった所が店の入り口です。
まだまだ長い行列が続きます。
退屈なので、虎ノ門ヒルズを眺めたり、行列整理の従業員を眺めたり、サラリーマンの会話を聴いたりしながら、雨の中を1時間強並びました。
店での滞在時間は15分くらい。
流れ作業のように、注文して、トレイに乗った器を持って、商品を受け取って、水を汲んで、テーブルに持って行って食べます。
椅子席はありません。
ドーナツ状のテーブルで、隣の人と肩を触れ合いながら、20人ぐらいの客と一緒に立ち食いしました。
食べ終わったら、器を従業員に手渡しで返します。
終わった席に次の客が自分の器を持って、食べに来ます。
時々店員から「詰めてください」と指導があります。
味は美味しかったです。
変わった味の蕎麦です。
14時半頃に店を出ると、まだ行列が続いていました。
店内は薄暗いです。
蕎麦屋という雰囲気は全くありません。
食べている後からあとから客が店内でも行列を作るものですから、落ち着いて食べられません。慌ただしいです。
でも、経験した事の無い味です。
上記の状態を耐える覚悟ができれば大丈夫です。
愛宕神社の参道前にあります。